您现在的位置:首页>政务公开>公开制度>正文
舟山市人防办“三重一大”事项集体决策制度实施办法
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2018-10-08

    为进一步健全和完善本办党内监督制度,规范权力运行,加强集体领导、完善决策机制,全面推进决策的民主化、科学化、规范化,确保“三重一大”集体决策制度落实到位,根据《中国共产党党内监督条例》等有关规定,特制定《舟山市人防办“三重一大”事项集体决策制度实施办法》(以下简称本办法)。
    一、“三重一大”事项的具体内容及范围
    (一)重大决策事项
    1、研究并决定贯彻落实国家人民防空法律、法规和方针、政策及重要决策、工作部署的意见及措施;
    2、研究制定全市人民防空建设规划、计划和城市防空袭预案、重要目标防护方案及防灾救灾应急救援方案;
    3、研究制定党的组织建设、思想作风建设、精神文明建设、党风廉政建设和反腐败工作意见;
    4、研究并决定国有资产产权处置、变更、审计等重要问题;
    5、研究本单位的安全事件、市级以上荣誉单位推荐等重要问题;
    6、研究并决定单位的机构设置、调整和工作职责;
    7、研究并决定重要责任追究和重大责任事故、突发性事件、法律纠纷的处理;
    8、研究并决定单位年度财务预算管理办法。
    9、办党组认为应当集体研究决定的其他重要事项。
    (二)重要人事任免事项
    1、研究并决定办机关科级干部的任免、转任,处级后备干部推荐人选的确定和直属单位领导干部的任免、调整、交流;研究并对各县(区)人防办主任、副主任的任免提出意见;
    2、研究并决定办机关科级以下公务员的调入、录用和直属事业单位人员、编外用工的招录计划;
    3、研究并决定办机关公务员、直属事业单位工作人员轮岗、交流、挂职锻炼等;
    4、办机关公务员、直属事业单位工作人员的年度考核及优秀档次的确定;
    5、事业单位专业技术人员职称评审及岗位聘任;
    6、市级及以上表彰奖励对象的推荐;
    7、按管理权限对单位工作人员的处分。
    (三)重大项目安排事项
    1、办机关和直属事业单位基建工程和维修改造、大宗物品采购以及其他支出项目;
    2、市办申报的人防工程投资项目及其它投资项目;
    3、全市人防系统大项活动安排;
    4、市办党组认为应当集体研究决定的其他重要项目。
    (四)大额度资金使用事项
    1、年度经费预算及预算调整、专项经费安排;
    2、除已核准的年度内部预算外,临时追加的支出。
    3、各处室确需采购的项目,采购前先提出计划,按照政府采购目录办理政府采购手续,需自行采购的先办理支出前审批,按照经办人--审核人--财务审核--财务分管领导程序审批。
    4、三千元以上支出经主要领导同意批准,并在主任办公会议上通报。
    5、三万元以上大额资金支出,须经办党组集体研究决定。
    三、主要程序
    根据工作需要,充分做好“三重一大”集体决策的准备,严格按照会前酝酿决策、会中集体决策及会后执行决策三个阶段进行领导班子集体决策。
    (一)酝酿决策。“三重一大”事项决策前,原则上应设计和拟定决策方案,认真调查研究,分析论证,充分听取各方面意见。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对涉及职工切身利益的事项,应实行听证和公示制度,听取相关单位及职工群体的意见,扩大职工参与度;对涉及稳定方面的重大决策,还应进行稳定风险评估。在充分征求各方面意见的基础上,按规定程序提出初步议题,并将议题的有关材料在领导班子会议召开前送达参加人员,充分酝酿,保证其有充分时间了解相关情况。
讨论决定人事任免事项应严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。应事先征求新区办纪检组的意见,并保证新区办纪检组有充分的时间履行相应程序。讨论干部任免、奖惩事项时,且必须有三分之二以上办领导班子成员参加。班子成员可通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定或影响集体决策。
    (二)集体决策。在领导班子决策“三重一大”事项的会议上,班子成员应对决策建议逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到会的班子成员应向会议主持人请假,其意见可以书面形式表达。领导班子主要负责人或主持会议的其他负责人应在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后发表意见。对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。班子成员的表决意见和理由以及决策结果等情况,要作详细的会议记录,有必要的应形成会议纪要,并按规定印发有关部门单位及相关人员。
    (三)执行决策。“三重一大”事项经领导班子决策后,由办领导班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由领导班子明确一名班子成员牵头。个人对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。同时,可按组织程序向上级组织反映意见。不得公开发表与集体决策相反的意见,不得在行动上违背集体决策。个人不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由领导班子重新作出决策;如遇重大突发事件和紧急情况必须作出临时处置的,应在事后及时向领导班子报告,未完成事项如需领导班子重新作出决策的,经再次决策后按新的决策执行。凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,应由领导班子以会议形式集体讨论决定,不得临时动议,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替集体决策。领导班子决策“三重一大”事项,要做到规范化、制度化、程序化,以保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。
    四、监督检查
    为确保“三重一大”集体决策制度真正落到实处,应整合各方力量,从工作程序和实际效果等方面切实加强对“三重一大”事项决策、执行情况的监督检查。
    (一)办领导班子要定期向上级组织报告贯彻本意见的情况,并对所属各单位制定、执行“三重一大”事项若干规定的工作负总责,将其纳入领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。班子成员应根据工作分工和职责及时向领导班子报告“三重一大”事项的执行情况。同时,要把贯彻落实“三重一大”事项规定的情况纳入党风廉政建设责任制考核。
    (二)办党组对办领导班子决策的“三重一大”事项建立督查制度,负责跟踪督查决策的执行情况。对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法应保密的外,应定期或不定期地在相应范围内公开。
    (三)办党组决策的“三重一大”事项应及时向新区办纪检组通报。
    五、责任追究
    (一)“三重一大”事项若干规定的实施情况,适用并严格执行党风廉政建设责任制考核及追究办法。对个人或少数人擅自决定“三重一大”事项的、不履行或不正确履行“三重一大”事项的、拒不执行或擅自改变集体决策的、集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的、依法应当及时作出决策但久拖不决的、造成重大损失或恶劣影响的,应依据《中国共产党纪律处分条例》和《党政机关公务员处分条例》等规定,追究相关责任人的责任。
    (二)领导班子决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况,分清责任的基础上,分别追究相应责任。
    (三)责任追究的方式根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评、调离岗位、免职、责令辞职、降职、给予党纪政纪处分、移送司法机关处理等处理。属于个人责任,情节轻微的,对主要责任人给予批评教育、诫勉谈话;情节较重、造成一定损失的,责令主要责任人写出书面检查或通报批评;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,由有关上级部门处理;触犯刑律的,由有关部门依法追究刑事责任。属于领导集体责任,情节轻微的,要召开专题会议或民主生活会,开展批评与自我批评,深入检查整改;情节较重、造成一定损失的,领导班子要向上级作出书面检讨;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,由有关上级部门依法依纪作出处理。
    (四)进行集体决策时,对错误决策提出具体明确反对意见或者保留意见的领导班子成员,追究责任时应予以免责或者减轻责任。
    (五)“三重一大”事项决策失误的,要严格分清决策和参与决策人员的相应责任,按照规定分别予以责任追究。对参与决策的领导班子成员实行终身责任追究。
    六、相关要求
    为科学合理确定职权范围内“三重一大”具体事项,应做到如下要求:
   (一)领导班子需根据实际情况,参照本办法决策事项内容,细化量化标准。
   (二)重大突发应急事件处理,要严格按照中央及省、市有关规定执行。
   (三)“三重一大”事项集体决策一般采用党组会的形式,必要时可召开党组扩大会议。
   (四)“三重一大”事项集体决策应严格履行规定程序,确保重大决策制度科学、程序得当、过程公开、责任明确。
    (五)决策事项建议须按照职责分工,由领导班子成员提出或由有关业务部门报经分管领导审核后提出,经主要领导同意后,纳入会议议题。
    (六)“三重一大”事项决策会议须达到领导班子人数三分之二以上方可召开。领导班子中提出“三重一大”决策事项建议的分管领导因故未到会的,该事项原则上暂不列会审议。
    (七)领导班子成员应对决策事项建议逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故不能参加会议的领导班子成员应在会前履行请假手续并以书面形式提交本人意见。领导班子主要负责人应在其他领导班子成员充分发表意见后,最后发表意见,并归纳意见作出结论。
    (八)建立健全“三重一大”事项集体决策全程记实制度。以书面记录、录音、录像等方式,全面、如实、客观记录会议的表决方式、领导班子成员的发言、表决意见以及主要理由、表决结果等集体决策过程,并存档备查。
    (九)建立健全“三重一大”事项的决策、执行情况公开制度。对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法依规保密外,应及时在适当范围内公开,主动接受监督。
    (十)实行报告制度。办党组要及时邀请纪检组列席会议,每半年向上级党委、纪检监察机关报告本级“三重一大”事项集体决策议题,并于年底报告本年度“三重一大”事项决策制度执行情况。


人防网站2018年点击数为:3421475人次   您是本站第8294402位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号