您现在的位置:首页>政务公开>公开制度>正文
中共舟山市人防办党组议事规则
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2018-10-08

    为了进一步加强办领导班子建设,保证决策民主化、科学化,形成团结、务实、高效的领导集体,根据民主集中制原则,制定本党组议事制度。
    一、议事范围
    (一)传达学习党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和上级人防部门的会议精神及其领导同志的重要指示,研究贯彻落实的意见。
    (二)分析研究如何贯彻落实党的路线、方针、政策和国家法律、法规,分析研究上级对我办工作指示的执行情况,及时作出决策和工作部署。
    (三)决定向上级请示的重大事项和要求。
    (四)决定本单位职权范围内人事任免、奖惩、人员调动事项;审定本单位年度考核评优评先结果;审定本单位和向市以上推荐的先进党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的评选结果;决定年度经费预算安排及预算调整、专项经费安排、临时支出追加、大型工程及采购审核等。
    (五)研究机关管理中所发生的重大安全事故和突发性事件的处置办法。
    (六)讨论职权范围内党纪政纪处分问题。
    (七)研究讨论其它需要办党组决定的事项。
    二、议事原则
    (一)坚持集体领导和全局利益的原则。坚决贯彻执行党中央的决议、决定和各项方针政策,认真贯彻落实市委、市政府的决议、决定和各项工作部署,保证政令畅通。牢固树立全局观念,正确处理国家利益、整体利益和局部利益关系。
    (二)坚持民主集中制的原则。办党组内部人人平等,党组书记在集体领导中负主要责任。坚决贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作方针,实行在民主基础上的集中和在集中指导下的民主相结合,不能搞个人说了算,也不能搞极端民主化。集体讨论决定问题时,让每个人都充分发表意见,再进行表决,表决结果坚持按少数服从多数的原则。表决采用口头、举手、无记名或记名投票等方式,表决方式和表决结果应当记录在案。对少数人的不同意见,应当认真考虑。如果对重要问题意见不一致,双方人数接近,除在紧急情况下必须坚持按少数服从多数的原则作出决断外,应进一步调查研究,交换意见后再进行表决。
讨论干部任免事项,还应当如实记录推荐、考察、酝酿、讨论决定的情况。领导班子成员个人向党组推荐提拔领导干部人选和外单位人员调入人选,必须负责地写出推荐材料并署名。
    (三)坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则。凡属议事范围内的问题,必须由集体研究决定,任何个人或少数人都无权决定重大事项。党组成员之间要互相信任和支持,加强团结协作,对分管工作和属职权范围内的事情敢于负责,根据集体的决定独立负责处理,认真履行职责;到基层调查研究、检查工作或参加其它活动时,可以根据办党组会议定的原则发表指导工作的个人意见,但不允许以个人名义发表与办党组会议议定的原则相违背的个人意见。
    三、议事纪律
    (一)对党组会议作出的决定,必须坚决执行,不允许个人擅自改变或各行其是。如有不同意见,或因工作出现新情况需要改变原决定,必须按组织原则反映,或向党组书记建议召开有关会议决定。在集体没有作出新的决定之前,要坚决执行原决定。
    (二)对于应当经集体讨论决定的事项未经集体讨论,也未征求其他领导班子成员意见,由个人或少数人决定的,除紧急情况外,应当区别情况追究主要决定人的责任。领导班子成员不遵守、不执行集体的决定,或未能按照集体的决定和分工履行自己的职责,给工作造成损失的,应当追究责任。
    (三)对应保密的会议内容和讨论的情况必须严守秘密,不得向外泄露。如因泄露造成重大影响,要按规定追究有关人员的责任。
    (四)开会时遵守会场纪律,未经许可,无关人员不可进入会场。
    四、议事程序
    (一)确定议题。办党组会议议题,由秘书处根据阶段性工作情况或党组成员意见综合列出,报办党组书记审定。讨论干部人事任免、人员调动、评比先进、奖励、党纪政纪处分等事项由秘书处报党组书记审定。
    (二)会议通知。会议确定后,由秘书处根据办党组书记的指示发会议通知,一般在会前1天通知与会人员,有关“三重一大”的议题提前告知新区办纪检组,会前由秘书处将出席、请假人员情况报告党组书记。
    (三)会议记录。党组会议的记录由秘书处指定专人负责。使用专项记录本,秘书处负责妥善保管,用完及时交办档案室保存。
    (四)召开会议。办党组会议由党组书记召集并主持,一般情况下每月召开一次,如遇重要情况或工作需要可随时召开。党组会议必须由半数以上的党组成员到会方可举行。推荐、提名干部,决定人事任免、评先奖励、人员调动,对违纪处分和其它重大事件的处理决定,一般情况下应到齐,紧急情况应有三分之二以上的党组成员到会方可举行。会议表决应按照议题逐项进行,以赞成票超过应到会成员的半数为通过。会后应将会议决定事项及时向未到位党组成员通报。

人防网站2018年点击数为:3421491人次   您是本站第8294418位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号