您现在的位置:首页>人防信息>工作动态>正文
定海区人防办开展5.12宣传教育系列活动
发布日期:2018-05-13

5.12定海区试鸣防空防灾警报,通讯员:王光兵】“嘟……”512日下午3时,定海城区上空响起了高亢的防空警报声。在全国第10个“防灾减灾日”和5·12汶川大地震10周年到来之际,我区开展了5·12防空防灾警报试鸣及各类人员应急疏散演练,进一步增强公众安全意识,提高公众应对突发事件的能力。
  “全体师生请注意,刚才大家听到的是灾情警报,请不要慌乱,听从指挥,有序撤离。”在定海第五中学,听到学校的疏散广播后,教学楼13层的任课老师立即指挥学生排好队伍,双手抱头,按照疏散路线,有条不紊地撤离教学楼。3层以上的师生则立即双手抱头蹲在桌下,30秒后开始迅速撤离,跑向操场……3分钟左右,所有师生都到达了安全地点。“这样的演练有利于提高我们的自我保护意识,让我们掌握正确的逃生技能。”定海第五中学九(6)班学生王泽欣说。
  在城东街道颐景园社区的防空应急疏散演练现场。防空预先警报响起后,上品君园小区内的居民被编为3个组,分别到达小区大门旁的开阔地带,并根据计划路线从开阔地带有序快速进入就近小区人防地下室,直到解除警报响起。
  “这次演练提高了社区居民的应急疏散意识,让他们了解了防空警报信号和防空疏散线路地点,有利于他们在突发性空袭面前进行安全疏散。”城东街道颐景园社区党总支书记吴琰说。
  按国家规定防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。预先警报就是鸣响36秒,停24秒,连续三遍,时间3分钟。空袭警报鸣响6秒,停6秒,连续15遍,时间3分钟。解除警报连续响3分钟。防灾警报分为两种:灾情警报,鸣响60秒,停30秒,连续两遍时间3分钟。解除灾情警报连续响4分钟。

511颐景园社区3511定海五中演练

人防网站2018年点击数为:3707490人次   您是本站第8580417位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号