您现在的位置:首页>政务公开>部门文件>正文
关于印发《舟山市人民防空办公室2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》的通知
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2018-04-13

                             舟人防党组〔2018〕6号

                          

                           中共舟山市人民防空办公室党组
                    关于印发《舟山市人民防空办公室2018年
                  党风廉政建设和反腐败工作实施方案》的通知


办机关党支部,各处室、直属单位:
    现将《舟山市人民防空办公室2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                                                       中共舟山市人民防空办公室党组
                                                             2018年3月20日
  
                      


                  舟山市人民防空办公室2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案


    为认真落实党风廉政建设责任制,扎实有效地推进2018年党风廉政建设和反腐败工作,按照上级关于构建惩治和预防腐败体系建设的有关要求,结合人防部门实际,制定本方案。
    一、总体要求
    2018年舟山市人防办党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央和省委、市委的决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧密结合人防工作的任务要求和职权运行特点,持之以恒纠正“四风”,注重日常思想教育和监督管理,注重制度落实和纪律执行,不断推进党风廉政建设,以队伍过硬的思想作风打好“五大会战”,助力“四个舟山”建设,确保人防各项工作任务的完成。
    二、主要任务及措施
    (一)深入落实主体责任,认真履行党风廉政建设责任制
    提高思想认识,自觉落实责任。全办党员干部尤其是班子成员、处室及直属单位负责人要充分认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,把党风廉政建设和反腐败工作当作份内之事、应尽之责,认真落实党风廉政建设责任制,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,常研究、常部署,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。
加强组织领导,完善工作机制。办党组要明确班子成员党风廉政建设职责和分工,对党风廉政建设任务进行分解并层层签订责任书;年内不少于2次对党风廉政建设工作情况进行专题分析研究,并对重点工作进行指导督促;结合年中工作总结、年度工作考核等时机听取班子成员分管范围内党风廉政建设工作情况汇报,促进党风廉政建设责任制的落实;全面推行“互联网+两个责任”留痕纪实、流程管理、预警监督,时刻关注“两个责任”在线平台的任务下达,做好平台的工作在线申报、进度在线自查、业绩在线自评。
    (二)加强纪律建设,落实从严治党、依规治党要求
    抓好党纪法规学习,增强法制观念。要深入学习贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持党要管党、全面从严治党理念。组织党员干部学习宪法修正案、预算法及有关人防法律法规,提高广大党员干部依法履职的能力和水平。办党组理论学习中心组要安排党纪国法等有关知识的学习讨论,机关干部要落实公务员网上培训的有关学习科目和时间,完成全年学分要求,要引导全办党员干部特别是中层以上领导干部树立法治的思维和理念,坚持依法行政,依法办事。
强化纪律教育,严明政治纪律和政治规矩。坚决贯彻落实《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,引导和督促全办党员干部坚定政治立场和政治方向,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,以坚强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,把保证全体党员干部服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。警惕“七个有之”,对照“五个必须”,全面强化政治监督,对违反政治纪律和政治规矩的问题,及时发现、勇于斗争,坚决反对和纠正个人主义、自由主义、好人主义,严肃查处搞圈子文化、码头文化的行为,严肃查处对党不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。
    严肃党内政治生活、优化党内政治生态。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。严格请示报告制度,每季度向新区纪检组汇报党风廉政建设落实主题责任相关工作情况。发展积极健康的党内政治文化,倡导清清爽爽、规规矩矩、老老实实的同志关系,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。
    (三)加强教育引导,增强反腐倡廉教育效果
    抓好反腐倡廉教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展理想信念、宗旨教育和廉政法规教育,要区分层次,突出重点,切实增强党员廉政教育的针对性和实效性。办党组理论中心组要重点抓好党风党纪、从政道德教育和廉政专题教育,普通党员干部和职工要重点抓好廉政法规和岗位廉政风险教育。进一步学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,筑牢拒腐防变防线。继续开展警示教育,使广大党员干部始终绷紧党风廉政建设和正风肃纪两根弦,严守法律红线和制度底线。在元旦、春节,中秋、国庆等传统节日前夕,给全市人防系统中层以上党员干部发送廉洁短信,进行温馨提醒,打好“预防针”。
    扎实开展廉政谈话活动。开展廉政谈心谈话是做好廉政教育的一种重要途径和方式,要通过开展各层次的廉政谈心谈话活动,进一步了解和掌握党员干部在工作圈、生活圈等方面的情况,对涉及人财物等敏感事项的工作和问题,及时进行提醒并提出意见建议。年内,办主要领导与分管领导、分管领导与联系处室、下属事业单位负责人、处室及下属事业单位负责人与所属工作人员之间开展廉政谈心谈话活动不少于一次。
    推进廉政文化建设。结合主题党日活动,开展一次廉政文化进机关活动,营造浓厚的廉政文化氛围,时时处处感受廉政气息。活动期间要开展一次党风廉政和反腐败专题教育;制作勤政廉政标语;完善走廊廉政建设宣传栏内容;完善党员活动室布置,开辟廉政文化学习园地。
    (四)继续深化作风建设,打造廉洁人防干部队伍形象
    持之以恒纠正“四风”问题。锲而不舍落实中央八项规定精神,密切关注“四风”问题新表现新动向,聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,盯紧享乐主义和奢靡之风,积极开展自我剖析,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破。针对民主生活会和支部组织生活会、党员民主评议中提出的各类问题,组织“问题整改”情况回头看,逐项建立整改清单、责任清单,切实加以整改,确保“四风”问题不反弹、不回潮,使机关作风建设进入新常态。
转变工作作风,服务“五大会战”。围绕市委打好“五大会战”、建设“四个舟山”战略部署,继续开展“建功五大会战,强效能强服务”机关作风建设专项行动,进一步转变工作作风,强化服务意识,细化量化年度各项工作目标任务,强化责任考核,提高工作效能,确保市委七届三次全会确定的目标任务落到实处。
    持之以恒正风肃纪。坚持从严执纪,注重从小处着手、细处着眼,坚决查处影响机关作风和效能建设的各种违纪行为和“四风”新问题的不良表现。查处“牌局”、“酒局”,接待群众推诿扯皮、办事效率低下,迟到早退,工作时间打游戏、上淘宝网、看网上影视等与工作无关的违规违纪行为;查处在公务活动中接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等行为,对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等问题“零容忍”。
    (五)规范权力运行,推进“阳光人防”建设
    注重廉政风险防控。根据人防机关岗位廉政风险点,以规范权力运行为主线,突出行政审批、自建工程、工程验收、设备采购、财务管理等重点领域的风险防控管理。加强风险预警、风险控制和动态管理,把有效防范和化解廉政风险的责任落实到每个处室、每个岗位和每个干部,促进廉政风险防控工作常态化、制度化。
    落实党风廉政建设制度。要认真落实《《廉洁自律准则》、《关于禁止领导干部违反规定插手工程建设领域行为若干规定》、《关于防止领导干部在公款存放方面发生利益冲突和利益输送的办法》等党内各项制度和规定,加强对工程招标投标、工程维护、物资设备采购、人防资产租赁、行政审批、财务管理等重大事项的监督,推进权力运行制度化、透明化。
    推进“阳光人防”建设。坚持依法办事,依法行政。树立法定职责必须为、法无授权不可为的思想,严格按照人防部门权力清单、责任清单所列内容履行公职和开展人防行政执法。加大党务政务公开力度,认真落实信息公开条例,完善人防网站信息内容。围绕省委“最多跑一次”改革,进一步规范人防行政审批程序,简化审批手续,让民众得到更多实惠。严肃对待来访来电事项,认真处理交办事项,努力使“来电人”得到满意回复,树立人防部门为民服务的良好形象。
    (六)严肃责任追究,确保廉政责任制的贯彻落实。
    明确责任分工。办领导班子人事变动,及时调整党风廉政工作领导小组人员,为2018年的党风廉政建设工作确立领导基础。明确党组主要负责人是党风廉政建设工作第一责任人;党组其他成员对分管处室的党风廉政建设工作负直接领导责任;处室及下属事业单位负责人对本处室本单位的党风廉政建设工作直接负责。办主要领导与分管领导、分管领导与机关处室、直属单位负责人签订党风廉政建设责任书,把构建惩治和预防腐败工作纳入人防年度目标任务,落实反腐倡廉工作责任,切实落实“一岗双责”。
    严格责任考核与追究。结合全年工作任务要求,对机关各处室、直属单位贯彻落实党风廉政建设、政风行风建设和依法行政执行情况进行综合考核,严肃问责。实行党风廉政建设一票否决制。对不履行或者不正确履行党风廉政建设责任者,将根据其违纪违法程度,分别采取诫勉提示、通报批评、组织处理、纪律处分等形式予以追责。
    三、工作要求
    (一)认清形势,提高认识。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市建设自贸试验区、争创自由贸易港,深入推进“四个舟山”建设的关键一年,全体干部职工要充分认清当前反腐倡廉工作的形势,高度重视党风政风行风建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作。
    (二)营造氛围,强化监督。要营造主动监督、乐于接受监督、支持保护监督的浓厚氛围,增强党员的监督意识,调动党员开展监督的积极性。要认真落实党内各项监督制度和规定,完善领导干部“三谈一述”、廉政承诺、民主测评等制度。要注重外部监督,将人防内部监督与人大、司法、审计、社会监督等结合起来,拓宽监督渠道,增强监督合力,发挥监督效力。
    (三)注重统筹,相互促进。办党组、机关各处室和直属单位要把加强党风廉政建设和反腐倡廉工作摆上重要议事日程,妥善处理好业务工作与反腐倡廉工作的关系,找准结合点,统筹安排,充分发挥党风廉政建设和反腐败对业务工作的保障和推动作用。


人防网站2018年点击数为:3717318人次   您是本站第8590245位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号