您现在的位置:首页>政务公开>公告公示>正文
舟山市人民防空办公室(民防局)2017年政府信息公开年度报告
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2018-03-30

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合2017年度舟山市人防办信息公开工作实际,由舟山市人防办编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费,政府信息公开机构建设和保障经费情况,政府信息公开存在的主要问题及下步工作打算等。本年度报告统计时限是2017年1月1日—12月31日。本报告通过舟山市人民防空办公室网站(www.zsrf.gov.cn)和舟山市政府信息公开网站(xxgk.zhoushan.gov.cn)公布。如对本报告有任何疑问,请与舟山市人民防空办公室联系(地址:舟山市临城城隍头街128号,邮政编码:316021)。
    一、概 述
   2017年,市人防办在市委、市政府的正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和各级关于政务公开的指示精神,结合舟山人防工作实际,不断完善政务公开各项基本制度,积极探索信息公开形式,全面拓展信息公开内容,强化网站建设和日常管理,有力地保障了本部门政务信息公开工作的正常运行。
    (一)强化组织机构建设。市人防办各级对政府信息公开工作十分重视,把政府信息公开工作列入议事日程、年度工作目标责任和考核;成立了政府信息公开领导小组,负责指导、推进、协调、监督全办政府信息公开工作;领导小组下设专门办公室,由秘书处牵头,指挥通信处、工程处等有关处室分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。健全“一把手亲自抓、分管领导具体抓,责任到处室,落实到人”的工作机制,配备2名兼职工作人员,为推进政府信息公开工作,提供了有力的组织保障。
    (二)健全工作制度。为规范日常政务公开工作,结合市人防办实际,先后制定完善了《舟山市人防办政务公开工作年度报告制度》、《舟山市人防办依申请公开政务工作制度》、《舟山市人防办政务信息公开投诉举报制度》等制度, 印发了《舟山市人防办2017年政务公开工作要点》,明确了2017年市人防办政务公开工作任务,保障了政务公开工作的有序开展。
    (三)加强信息发布审核。2017年,市人防办严格实行政务公开安全审查制度。认真落实《舟山市人民防空办公室信息保密及发布审核制度》,对主动公开的包括门户网站及依申请公开信息,坚持“谁上网、谁负责”的原则,严格落实信息公开责任制,做到“先审后发,一事一审”,逐级审核。凡向网站与其他新闻媒体提供或发布政务信息,先由相关处室拟稿,逐级核稿与复核,秘书处负责把关。机关拟稿文件报批标注有“公开”与“不公开”或“部分公开”样式,同步审核公开事项,经分管领导审核,报分管保密工作领导审查批准,由专人予以公开发布。2017年未发生失泄密事件。
    (四)拓展政务公开载体。市人防办除在统一政务信息公开平台和网站公开政务信息外,还充分利用各种媒体平台和现代化手段,多渠道、全方位发布人防政务信息。一是充分利用人防教育基地,公开宣传人民防空,创新政务公开形式。二是大力开展中小学民防知识教育,民防知识教材订阅率达100%,使人民防空教育工作向小学拓展和延伸。三是强力推进人民防空进社区工作。市本级与临城金鸡山社区签订共建协议,打造社区人防宣传示范点,以此带动各县(区)社区人防宣传教育,使社区人防工作转向制度化、规范化和常态化。四是加强新媒体宣传,创新人防政务公开的途径。运用新兴媒体开展人防宣教取得良好收效,利用报纸、微信公众号,推送应急救灾小知识和宣传图片,开展民防知识答题互动;制作15秒人防宣传公益宣传片,并在公交车车载电视、舟山电视台等媒体播出。五是充分利用“3•1”国际民防日、“5•12”防灾减灾日、“12•4”法制宣传日等开展集中宣传咨询、应急疏散演练活动,不断提升人防政务公开的效果。
    (五)推进行政审批服务网上公开透明运行。市人防办将行政审批服务网上公开透明运行工作作为政府信息公开的重要内容,不断推进人防行政权力的公开透明运行,主动接受社会和公众的监督。市人防行政审批服务事项通过网上并联审批的方式办理,实现了所有行政审批服务事项一个平台办理。
    二、政府信息主动公开情况
    2017年,市人防办累计公开信息218条,内容涉及政策法规、工作动态、政务公开、便民服务等方面。其中:在人防门户网站公开各类工作信息98条;各类简报、报刊、杂志发表人防信息60条,在其他网站发布人防信息60条。
    三、政府信息依申请公开和不予公开情况
    2017年1月1日至12月31日,市人防办政府信息公开工作无依申请公开和不予公开情况。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2017年,我办未对公众提出依申请公开收取任何费用。
    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2017年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、政府信息公开机构人员及经费情况
    我办的政府信息公开机构为市人防办政府信息公开领导小组,工作人员2,全为兼职。 2017年度市人防办政府信息公开的实际支出为5万元,主要为成都市人防网站运行维护、设施设备等费用。
    七、存在问题
    虽然我办在政府信息公开工作中取得了一定成效,但是也存在不少困难和问题:一是鉴于人防工作的涉密性,公开工作受到一定限制,主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;二是政务信息更新频率有时较慢,公开发布不够及时;三是政务公开考虑群众的信息需要有待提高。
    八、下一步打算
    一是进一步加大公开力度。严格执行《条例》关于政府信息主动公开的规定,进一步深化拓展政务公开、政府信息公开的内容和范围,努力提高公开的质量和成效。
    二是继续加强信息公开制度建设,规范信息公开事项的公开内容、方式与标准,在信息公开的过程中严把保密审查关,确保信息安全,并逐步形成制度化、规范化管理的长效机制。
    三是积极拓宽政府信息公开渠道。继续做好人防网站、人防刊物等主要人防宣传平台的信息公开工作。充分发挥互联网优势,拟开通“舟山人防”微信公众号作为政府信息公开的新渠道,广泛开展人防法规、政策宣传教育活动。
    四是继续加强服务窗口建设,强化依法行政,简化办事流程,提高办事效率,不断优化办事环境,树立人防良好形象。










人防网站2018年点击数为:3189492人次   您是本站第8062419位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号