您现在的位置:首页>人防信息>工作动态>正文
人防(民防)志愿者抢险救灾履使命
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2017-12-28

                  ——舟山市飞鲸漆业人防工作站参与救灾启示

    2017年10月,舟山市突降十年一遇的特大暴雨,暴雨持续多日,全市各地都有不同程度的受淹,普陀区展茅街道灾情最为严重,展茅南岙站24小时降雨达到了575毫米,为全省第一,并创造了舟山历史最大过程雨量记录。位于展茅街道的浙江飞鲸新材料科技股份有限公司人防工作站迅速启动抗灾救灾应急机制,第一时间开始厂区抢险救灾,同时利用橡皮艇派出人员赶赴受灾主街道运送救灾物资、输送药品、疏散受困群众,并做到了工厂员工无一人受伤、受寒、受饥;做到了园区内的众多工厂中最早复工生产。对于飞鲸人防工作站在此次救灾中表现出的快速的反应能力、优良的作风和出色成果,给予几点启示:
    一、常训常练,因时、因地做好物资储备,是确保人防应急救援力量及时的有力保障
    飞鲸人防工作站编有详细的训练和演练计划,经常性的开展空袭和灾害发生下的厂区疏散演练;抢修救灾训练;防生化演练等等。此次救灾告诉我们只有经常性的开展有针对性地、系统地训练和演练,才能在空袭和灾害来临时快速反应,熟练的运用防空防灾知识和技能,在抗灾救灾中发挥巨大的作用。此次救灾还告诉我们不仅要按常规要求完备防空防灾物资库,还要按照所在地域特点、企业、社区等自身特点完善防空防灾物资。舟山市展茅街道地势低洼,一旦持续降暴雨,全镇受淹。飞鲸漆业搬迁到展茅街道后,特别是人防工作站成立后,按照展茅的地势,未雨绸缪,投入资金完善人防工作站战备物资库,特别是有预见性的购买了一艘橡皮艇和压缩饼干,在此次的抗灾救灾中发挥了巨大的作用。
    二、在海岛乡镇开展人防(民防)工作站建设具有现实的指导意义
    我市有许多小岛是一岛一乡镇、一岛一社区,一旦灾情发生,救援力量难以第一时间抵达现场,这就需要灾区自身必须具备快速反应能力常备救援力量。飞鲸人防工作站不仅完成了本身厂区救灾,还惠及周边社区村落,出色地完成人员疏散、物资运达等任务。如果能在工业园区、产业聚集区、偏远乡镇社区和孤悬海岛内成立人防(民防)工作站,充实基层人防工作,将极大地完善我市防灾体系,增强基层救援力量。
    三、党建引领下的人防(民防)工作有强大的履职能力。
    飞鲸漆业秉承“以党凝企”的理念,打造红色阵地,以党建引领企业文化,以党建凝聚企业员工。2015年人防工作站建站,同时成立工作站党小组,在党员领导干部和党员的带领下开展战备物资库建设;积极开展每月各类防空防灾训练,把人防工作站作为公司党建的重要一块,并作为飞鲸企业文化的重要组成部分。此次受灾,飞鲸人防工作站工作人员在第一时间内组织全厂员工救灾抢险,同时组织骨干奔赴社区救灾,取得实战效果,充分说明了党建引领下的人防工作有极强的战斗力,有效检验了人防高效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,也充分说明了人防实战化演练提升应急应战能力的重要性和紧迫性。

人防网站2018年点击数为:3189565人次   您是本站第8062492位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号