您现在的位置:首页>政务公开>部门文件>正文
关于印发开展社会团体清理规范工作实施方案的通知
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2017-08-18

                                 舟人防〔2017〕29号

办机关各处室、直属单位:
    根据《中共舟山市委办公室 舟山市人民政府办公室开展社会团体清理规范工作的通知》(舟委办〔2017〕59号)精神,结合我市人防实际,现就认真做好我办所属社会团体清理规范工作制定方案如下:
    一、工作目标
    (一)全面掌握本办所属社会团体工作开展情况。
    (二)全面摸清办机关、事业单位在职和退离休干部在社会团体兼职情况,全面查实干部兼职违规取酬情况,全面完成确需兼职人员的报批手续。
    (三)全面规范社会团体收费情况。
    (四)全面完成社会团体的整合、注销和脱钩工作。
    二、主要任务
    (一)规范干部兼职行为
办机关、事业单位在职和退(离)休的干部在社会团体兼任副秘书长以上职务的,应严格遵守中央、省委和市委有关规定。存在违规兼职的,立即辞去所兼任的社会团体职务,并报市民政局备案;因特殊情况需在社会团体兼职但未报批的,在2017年8月底前按照干部管理权限重新办理审批手续。
    (二)禁止干部违规取酬
办机关、事业单位干部,经批准在社会团体兼职的不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴。确属需要的工作经费,要从严控制,不得超过规定标准和实际支出。违规取酬的,应在2017年8月底前清退。
    (三)严禁社会团体违规收取会费
办属社会团体收取会费,应严格按照国家有关法律法规和政策执行。会费标准的制定或修改须经规定程序投票表决通过方能生效,不得采用通讯表决的方式进行。社会团体应按照厉行节约的原则办会,减少不必要的开支。具体由社会团体按照相关法律法规和社会团体章程的规定执行。
    (四)规范社会团体服务性收费
办属社会团体开展服务性项目应遵循自愿、公平、公开的原则,不得强制服务和强制收费,不得转包或者委托与社会团体负责人有直接利益关系的企事业单位或其他组织实施。收费标准应向社会公开。严禁违规设立评比达标表彰项目和进行收费,严禁以各种方式强制企业或个人入会、摊派会费、派捐索捐、强拉赞助、阻挠退会。
    三、时间安排
    (一)自查阶段(2017年8月18日前)。成立舟山市人防办社会团体清理整顿工作领导小组,召开在职和退(离)休干部会议,部署办属社会团体清理规范工作和干部兼职情况调查工作,研究制定实施方案并报市民政局。
    (二)实施阶段(2017年8月30日前)。根据清理规范工作有关要求开展自查,对自查出来的干部存在违规兼职的,立即辞去所兼任的社会团体职务;确需兼职的,按照干部管理权限履行报批手续。
    (三)规范阶段(2017年9月30日前)。针对办属社会团体情况,按照上级精神,一社一策,分门别类完成整合、注销、脱钩工作。
    四、组织领导
    成立舟山市人防办社会团体清理整顿工作领导小组,组长由徐剑波主任担任,副组长由沈国忠副主任担任,成员由各处室、直属单位负责人组成。下设办公室,由秘书处具体负责社会团体的清理整顿工作。
    五、工作纪律
    办机关在职和退(离)休干部必须做到实事求是、严肃认真,如实填报兼职尤其是获取报酬待遇情况。社会团体清理规范工作完成后,仍违规在社会团体兼职或领取报酬隐瞒不报的,一经查实,从严从重处理。


                                                         舟山市人民防空办公室
                                                             2017年8月16日

人防网站2018年点击数为:2553876人次   您是本站第7426803位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号