您现在的位置:首页>人防信息>工作动态>正文
舟山市人防办深入调研人防进社区工作
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2017-05-17

    为进一步推进社区人防工作,探索基层人防组织履行战时防空、平时服务、应急支援的有效模式,2017年5月16日下午,舟山市人防办主任徐剑波、副主任沈国忠等一行来到临城街道金鸡山社区,就建立人防社区工作站示范点工作进行调研。
    徐主任一行实地查看了社区办公场所和基础建设,对社区的组织机构、人员分工等进行了深入了解,并就如何开展社区人防规范化建设与社区负责人交换了意见。
    徐主任指出,社区是城市人防工作的基层落脚点,也是人防社会化的重要基地,社区人防工作要面向基层,服务百姓,深化防空防灾的宣传和教育,让广大居民了解人民防空知识,进一步增强应急避险和自救互救技能,确保人防进社区工作不是搞形式,不是做摆设。重点要做好“七个一”:一是签订一份共建协议,推进人防进社区工作常态化、规范化建设。二是每年开展一次集中宣传教育活动,充分利用“国际民防日”、“防灾减灾日”等节点,通过摆放图板、讲座、知识竞赛等形式,在社区普及防空防灾知识和技能。三是每年组织一次应急疏散演练,结合防空防灾警报试鸣等时机,组织社区居民开展防空防灾应急疏散演练,增强社区居民的防空防灾意识、应急避险和自救能力。四是成立一支社区人防(民防)志愿者队伍,定期组织志愿者培训和服务活动。五是增设一间人防(民防)阅览室,配备相关防空防灾书籍和宣传教育资料。六是配备一套应急救援器材,如手摇警报器、应急箱(包)、逃生等器材,并开展相应的应急逃生培训活动。七是组织一次人防文艺演出或电影放映,将人防的知识与演出节目融汇在一起,用群众喜闻乐见的方式深入推广人防知识。
    社区负责人表示,要继续提高思想认识,强化措施,扎实推进人防进社区工作。

徐剑波主任一行实地查看了社区办公场所


徐剑波主任一行实地查看了社区基础建设


徐剑波主任一行与社区负责人座谈


人防网站2018年点击数为:3181674人次   您是本站第8054601位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号