您现在的位置:首页>政务公开>公告公示>正文
关于下发2017年全市人防宣传教育工作要点的通知
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2017-04-07

舟人防〔2017〕8号


舟山市人民防空办公室关于下发
2017年全市人防宣传教育工作要点的通知 

各县(区)人防办,办机关各处室、直属单位: 

    为更好地适应新形势下人民防空宣传教育的要求,全面落实《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国国防教育法》和《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,根据第七次全国人防会议精神和全省人防工作会议要求,结合我市实际,制定2017年人防(民防)宣传教育工作要点。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    2017年人防宣传教育工作要深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕第七次全国人防会议和全省人防会议提出的新要求,通过“机制化”“基地化”“项目化”建设,努力形成全省人防“大宣传”格局,不断完善制度机制,创新宣传思路,拓展宣传途径,巩固宣传阵地,扩大宣传影响,加强正面引导,大力营造全社会关心参与的人防建设新格局,促进人防事业又好又快发展。
    二、主要任务
    要以“一张蓝图绘到底”的精神抓人防宣传,以不断深化人防宣传教育“五进”工作为主要抓手,努力形成具有舟山特色的“一县区一品牌”的人防宣传“五进”工作长期目标。今年全市人防宣传教育要重点推进以下几个方面工作:
    (一)抓好重要节点的常态化宣传教育。紧紧结合全省人防会议、“3.1”国际民防日、“5.12”防灾减灾日、“10.31”人民防空创立日、“浙江金盾”系列演习等年度重大活动和重要节点,加大舆论宣传力度,进一步扩大人防的社会影响力。一是积极宣传“十二五”期间我市人防建设成就。对“十二五”期间人防核心能力建设、服务民生工作、常态化演练等方面取得的硕果集中进行广泛宣传报道。二是大力做好人防先进典型的宣传报道。通过多种形式,广泛开展宣传报道,教育和引导人防系统广大干部职工以先进为榜样,立足岗位争先创优,为人防事业贡献自己的一份力量。三是要加强人防政策法规的宣传。深入开展《人民防空法》和《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的宣传教育活动,使各级党委政府和广大群众了解和掌握人民防空的基本法律知识和要求,进一步推动全市人民防空工作向法制化轨道迈进。
   (二)突出宣传教育“基地化”建设。
    1.完成民防教育体验馆建设。要集中力量完成舟山市本级民防教育体验馆,争取6月底完工。要利用后发优势,加强基础调研,做足前期谋划,争取在有条件的县(区)要谋划建设民防体验馆。
    2.完善人防宣传教育基地建设。要积极推进人防教育基地从量的实现向质的提升发展,从展示型向体验型发展,从孤立型向综合型发展,在加强建设规范化、使用普及化、功能多样化等方面下功夫,进一步丰富教学内容、改进教育方式、提升硬件设施、完善管理制度、加强师资队伍,努力提高全市人防宣传教育基地整体建设水平。
    3.推进人防基地化教育模式。要充分利用人防教育基地的有利条件,联合相关部门推进人防教育常态化、基地化运行。将人防基地化教育与学校户外拓展、青少年夏令营、军事训练等活动深度融合,推进人防课程纳入当地学校拓展课程。突出传授个人防护和自救互救技能,尤其是既可用于战时防护,又可用于平时防灾的技能,切实提高受教育学生应对紧急情况的能力和素质,实现人防教育由侧重知识教育向技能培训的转变。
    (三)抓好媒体宣传。借助媒体传播快、范围广的优势,精心策划宣传主题,开展行之有效的宣传活动。一是拓展宣传平台。借助舟山电视台新闻综合频道、公共生活频道、公交车载电视、大型电子屏等播放防空防灾宣传片,扩大影响力。二是借助《舟山日报》、《舟山晚报》、《舟山广播电视报》等媒体,宣传我市人防部门阶段性重要工作及重要活动,使全社会都来关心人防、支持人防、参与人防建设。三是利用FM93交通之声、无限舟山APP宣传人防,开辟舟山人防微信公众号,进一步增大舟山人防宣传教育辐射面,使之成为人防宣传教育的重要阵地。
   (四)积极参加省办组织的“四大项”活动,确保各项任务圆满落实。
    1.组织一次“五进”工作示范点互观互检。要进一步深化“五进”工作示范点创建工作,注重工作持续性和延展性,体现人防宣传教育工作持续发展优势。要加强“五进”工作制度化建设,根据年度责任制工作目标要求,制定人防宣传“五进”工作相关配套制度、要求、方案、考核标准等。
    2.参加全省范围大规模网络直播。各县(区)要结合年度重要工作和重要时间节点,积极探索新媒体宣传途径,通过网络直播、电视访谈、新闻报道等活动,积极宣传人防法制建设和人防工作情况。在“5.12”防灾减灾日警报试鸣和人口疏散演练当天,各地要联合“今日头条”“腾讯视频”“网易视频”“新浪视频”等互联网媒体或当地电视台,开展一次以上网络直播,并参加省办组织的媒体单位直播汇总。
    3.参加全省范围人防文艺巡演宣传活动。筹建一支文艺宣传队伍,编排3个以上具有人防元素的文艺节目,为线下宣传活动积累素材。要善于与其他局办和相关媒体沟通协调,积极融入当地面向群众的大型线下宣传活动,可以通过冠名、挂名、协办等方式,借助其影响力进一步扩大人防宣传。积极参加省办4月起联合浙江电视台“流动大舞台”等栏目进行一次全省范围人防文艺巡演宣传活动,要提前做好3至5个文艺节目编排,届时做好节目选送和演出现场宣传资料发放、展板宣传、互动咨询等相应宣传工作。
    4.组织一次大学生人防公益广告作品优秀创意征集活动。要加快推进人防宣传纳入社会公益宣传范畴,重视人防公益宣传作品制作,使宣传工作更有章法。10月底前要制作完成一部15秒视频类人防公益宣传作品,
    (五)加强人防宣传报道工作。积极向市级(含)以上报刊、《浙江民防杂志》、《浙江人防》简报以及《舟山人防网站》投稿,宣传人防(民防)风采,树立人防良好形象。
    三、具体安排
   

    四、工作要求
    (一)加强领导。市、县(区)人防办要密切关注当前国际形势变化新动向,充分认识到做好人防宣传教育工作的重要性和紧迫性,把人防宣传教育工作摆上重要议事日程,落实工作责任,全力抓好人防宣传教育工作。经办党组研究决定,成立舟山市人防办人防宣传教育工作领导小组,由主任徐剑波任组长,副主任沈国忠、李少华任副组长,成员有:唐海彪、周春榆、陈杰、洪幼红,以保证人防宣传教育活动扎实、有序地开展。市人防办人防宣传教育工作领导小组下设办公室,设在秘书处,负责具体协调。各县(区)人防办也要成立相应的领导机构,精心组织,扎实工作,为我市人防工作的顺利进行开创良好的氛围。
    (二)形式新颖。在人防(民防)宣传教育中,要运用电视、录像、挂图、实物等手段,力求直观易懂,也可采取组织参观、智力竞赛、专题讲座、疏散演练等形式进行,将知识性、趣味性、实用性结合起来,采取灵活多样的方法,提高宣传效果。
    (三)完善机制。要承担起人防(民防)宣传教育“五进”工作的综合协调职能,要与新闻、出版、广播电视、文化、科技、卫生等部门加强沟通,妥善解决人防宣传教育工作中遇到的矛盾和问题,真正建立起人防(民防)宣传教育的长效机制。人防宣传教育是人防机关“执政为民”的充分体现,更是对外展示人防部门工作成果的最佳平台。各处室、所属单位和各县(区)人防办要树立强烈的紧迫感和责任感,及时将有关情况(包括计划、信息、图片等)汇总上报,以了解和掌握宣传教育工作动态,确保全市人防(民防)工作取得实效。


                                                            舟山市人民防空办公室
                                                                2017年4月5日

人防网站2018年点击数为:3181540人次   您是本站第8054470位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号