您现在的位置:首页>政务公开>公开制度>正文
舟山市人防办安全生产制度汇编
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2016-05-13

安全教育培训制度

    第一条  为切实贯彻“安全第一,预防为主”的方针,确保办系统安全生产形势的稳定,根据有关安全生产法律、规章的规定,制定本制度。
    第二条  安全教育培训的内容包括国家有关安全生产的方针、政策、法律、法规、条例及我办制定的安全生产制度、应急救援预案、安全防护等基本知识和应用技能等。
    第三条  各县(区)人防办、办安全监管部门、直属各单位安全生产管理负责人须组织人员参加市里举行的“安全生产月”等大型安全宣传教育活动。
    第四条  特种作业人员必须按时参加有关业务部门组织的专门安全技术培训复训,经考试合格,取得特种作业操作资格证书后,方可上岗操作。
    第五条  办机关、直属单位采用新技术、新材料、新设备,必须对操作人员进行相应的安全生产教育培训,经考试合格后,方可上岗操作。
    第六条  要求各县(区)人防办、办机关、直属单位每年应组织至少一次应急救援培训和演练,了解安全隐患,有害因素,懂得报警的方法,掌握防范措施。
    第七条  发生重大事故后,及时组织相关人员进行现场警示教育。 


安全生产工作会议制度

    为切实做好办系统安全生产工作,及时了解和掌握安全生产工作的新动态、新情况和新问题,加强部门间的联系与沟通,分析解决安全生产工作中存在的问题和困难,规范行业安全生产工作,结合我办实际,特制定本制度。
    第一条 安全生产工作会议(以下简称会议)是上情下达、下情上报的有效形式,是相互交流、相互沟通的平台,不仅是提高水平、规范工作的重要措施,也是我办做好安全生产工作的重要制度,机关各处室、直属单位要进一步认识到安全生产工作会议制度的重要意义,并结合实际严格执行安全生产会议制度。
    第二条 会议由主任主持召开或委托办分管领导主持召开,机关各处室、直属单位主要负责人及分管安全的负责人参加,任何单位不得缺席。
    第三条 会议的主要任务和职责是:贯彻落实上级主管部门的相关法律、法规、方针政策和有关文件、通知精神;通报办系统安全形势,交流各单位开展安全生产工作情况;部署年度、阶段性及重大专项安全生产工作任务;专题研究安全工作中存在的重点问题和安全隐患;协调解决涉及多部门的行业安全问题。
    第四条 办党组召集会议研究安全生产工作一年不少于两次,并将会议内容形成纪要。办安全生产例会原则上每季度至少召开一次,因工作需要可召开临时会议。
    第五条  做好安全生产工作会议的记录工作,必要时可形成文件下发,会议的决议、规定和措施,必须认真落实、严格实施。会议记录及相关文字材料按台帐管理规定存档。
    第六条  机关各处室、直属单位每季度要召开一次安全生产会议。由部门主要负责人主持,分析、督促、检查本部门的安全生产工作。采取主动的防范措施,及时解决安全生产工作中存在的问题。会议记录及相关文字材料要按规定存档。


重大安全隐患挂牌督办制度

    第一条  为认真落实“安全第一,预防为主”的方针,努力消除安全生产重大事故隐患,坚决遏制重大事故的发生,根据有关安全生产法律、规章的规定,制定本制度。
    第二条  重大事故隐患是指在地下、地面人防(民防)应急救援指挥中心、视频会议室和在建、已建的自建人防工程及其附属设施内由于水、电、气、油的使用过程中可能导致的重特大事故。另外还包括由于自建人防工程的质量缺陷及裸露岩体处理不当等原因可能造成的不良影响及危害。
    第三条  各县(区)人防办、机关处室、直属单位尤其是面向公共服务的相关各部门是重大事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应当建立健全事故隐患排查治理、报告和整改销号等制度,经常开展隐患排查治理工作,努力把事故消灭在萌芽状态。
    第四条  挂牌督办重大隐患,在办安全监管部门督办下进行。各县(区)人防办、机关各处室、直属单位能够自行组织、督促整改的重大隐患,由各单位安全监管负责人督办。
    第五条  被挂牌单位要制定切实可行的整改方案,建立重大隐患台帐和责任制,落实整改责任、整改资金、整改措施、整改预案和整改期限,限期将隐患整改到位,并将有关情况报挂牌单位摘牌。
    第六条 办安全监管部门对按期完成整改的重大隐患及时销号处理,对不认真整改的予以警示通报。
    第七条  对存在重大事故隐患的各县(区)人防办、处室、直属单位,办安全监管部门要及时下达整改指令书、加强跟踪督促并到期复查。重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令隐患单位暂时停产、停业或者停止使用;事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。
    第八条  被挂牌单位重大事故隐患完成整改后,向办安全监管部门提交验收报告,并经挂牌单位复查验收合格后摘牌。
    第九条 对重大隐患拒不整改的,取消全市人防系统考评优秀资格,并由办安全监管部门依法给予相应处罚,导致严重后果的,依法依纪追究责任。


安全生产奖惩制度

    第一条 为贯彻落实市委、市政府关于进一步加强安全生产工作的指示精神,落实“安全第一,预防为主”的方针,切实加强办系统安全生产工作,落实安全生产目标管理责任制的各项规章制度,特制定本制度。
    第二条 主要职责
   (一)各县(区)人防办、机关处室、直属单位安全生产监管部门组织建立健全安全奖惩管理办法,并负责安全奖励的落实。
   (二)办安全监管部门负责安全奖惩细则的制订,并监督实施;负责奖惩台帐的建立。
   (三)各县(区)人防办、机关处室、直属单位安全生产监管部门负责具体实施。
   第三条  根据办年度安全生产目标责任制考核办法相关指标及考评成绩对各单位进行制定奖惩措施。
    第四条 工作内容
   (一)惩罚:根据“谁主管,谁负责;谁出问题谁承担责任”的原则,对相关单位、部门领导和责任者进行处罚。
   1.惩罚类型:
  ①发生事故死亡人数、较大以上事故:
  发生事故死亡人数、较大以上事故,对事故负有责任的单位、领导和事故责任者,依据伤害程度和性质,按照《舟山市安全生产行政问责实施细则》进行处罚。
    ②安全生产责任制考核不合格
  根据违章情节的轻重程度,及时采以批评教育、书面检查、通报、停工学习、经济处罚、行政处罚等办法予以处罚。
  行政处罚根据危害程度和损失情况、责任大小可处以警告、辞退警告、降职、降级、留用查看、辞退、开除等。
  性质特别严重、情节恶劣,触犯刑律者,追究法律责任。
   2.惩罚程序
   经济处罚由单位安全监管部门提出处理意见,报分管领导批准后执行。
  行政处罚由单位安全监管部门提出处理意见,报有关领导批准后执行。
 (二)奖励
  1.奖励类型 :
  ①在信息报送、隐患排查治理方面积极争先,提出重要建议被采用有明显的效果者,成绩显著的;制止违章指挥、制止违章作业避免事故发生者;及时发现或消除重大事故隐患,避免重大事故发生者;在安全管理岗位上尽职尽责,有创新做出贡献者;发生事故时,积极抢救并采取措施防止了事故扩大,使职工生命和国家财产免受或减少损失的;积极参加单位组织的各种形式的安全生产活动,成绩优异,被评为先进单位及个人;被评为安全生产积极分子的给予表彰和奖励;按照考核要求,认真开展安全管理工作,全年未发生重大事故的部门。
   ②奖励类型
  奖励实行精神奖励和物质奖励相结合的原则。物质奖励可发给一次性奖金、奖品或晋级,精神奖励包括记功、授予荣誉称号等 。
   ③奖励程序
   安全生产先进单位和个人,由填写《安全工作奖惩考核表》上报办安全监管部门,经审核后报办领导批准通过。
  有关人员和单位的奖励,由各县(区)人防办、处室、直属单位提出,经办安全监管部门审查,报办领导批准执行。 



安全生产信息报送制度

    第一条  为进一步促进办系统安全生产监督管理工作的针对性、及时性和工作效能,切实解决监管工作中的情况不掌握、监管不及时、重点不明确、措施不到位、整改不全面等问题,结合我办实际,制定本制度。
    第二条  信息工作要围绕办年度安全生产目标管理责任制考核办法中心工作、重点工作及突击性工作进行。
    第三条  信息报送范围:各县(区)人防办、机关处室、直属单位开展的各项活动、工作经验等,均可作为信息上报。
    (一)安全生产监管工作计划(包括周、月计划、阶段、年度计划)、措施及工作职责分工。
    (二)职责内监管工作具体落实情况。
    (三)安全生产监督检查情况报告(包括周、月计划、阶段、年度)。
    (四)分管领域安全生产工作情况。
    (五)重要工作情况(包括重点检查、督查,会议,工作部署,事故隐患查处,事故调查处理等)。
    (六)领导交办事项的具体落实情况。
    第四条  信息上报一般应按照逐级上报的程序进行,紧急情况或特殊情况下可以越级直接上报。
    (一)各县(区)人防办、机关各处室、直属单位安全工作人员向办安全监管部门报告工作信息。
    (二)办安全监管部门向分管领导报告工作。
    (三)办安全监管部门负责对工作信息定期汇总。
    第五条  工作信息上报方法及要求
    (一)除正在进行中的一般性工作信息或临时性工作信息可以口头上报外,其它均应当采取书面形式上报。
    (二)上报情况要及时。注重时限性,对安全生产监管工作计划、措施、工作职责分工和职责内监管工作落实情况,应按照办领导要求,及时上报;对安全生产监督检查情况及分管领域安全生产工作情况,按照周、月、阶段、年度时间要求,进行汇总上报;对重要工作情况,必须要随时上报;对领导交办事项的具体落实情况,要按领导要求及时上报。
    (三)上报情况要真实。信息报送工作要客观实事求是地反映本部门开展安全生产工作的整体情况,力求信息内容准确。尤其上报重要情况、重大问题,必须经过上报人调查、核实,真实有据。杜绝使用听说、可能、或许、好象、差不多等词语。
    (四)上报情况要全面。报送的信息要做到点面结合、问题与成绩结合。应按照各种上报的具体要求将工作或问题概况、时间、过程、进度、分析、结果或结论等一一详细说明,涉及数字或能够用数字的尽可能用数字说明,必要时应举出典型事例进行说明。
    (五)因上报不及时或不真实、不完整造成不良影响和后果的,由上报人负责。
    第六条 报送工作考核
    (一)信息审核小组定期公布各县(区)人防办、机关处室、直属单位报送的信息数量及采用情况;
    (二)将信息报送工作纳入办年终考核,并以信息的采集和报信息的数量为标准,对信息报送工作成绩突出、成效显著的单位和个人进行表彰。


安全生产检查制度

    第一条  为加强安全生产监督管理,落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,促进安全监督检查工作规范化、制度化,严肃查处各类安全生产违法行为和消除事故隐患,特制订检查制度。
    第二条  各县(区)人防办、机关处室、直属单位认真执行安全生产法律、法规,及时纠正安全生产违法违规行为,排查和消除事故隐患,不断提高安全生产管理水平,有效防范和减少各类事故发生。
    第三条 办安全监管部门负责对各县(区)人防办、机关处室、直属单位进行监督检查、指导协调、监督检查安全生产工作以及专项安全检查。
    第四条  检查内容按办年度安全生产目标管理责任制考核办法指标划分。
    对各县(区)人防办、机关处室、直属单位检查的基本内容:
    1.贯彻国家、省、市安全生产法律、法规、政策、文件情况;
    2.安全生产目标管理责任制的建立健全及落实情况;
    3.加大安全投入,保障各项安全生产工作措施落实情况;
    4.安全生产监督管理机构设置、人员配备及经费落实情况;
    5.履行安全生产监督、检查、管理责任的情况;
    6.对事故的报告、调查、处理、结案及责任追究的落实情况;
    7.本部门重大危险源普查、登记、建档及监管、监控情况;
    8.重大事故隐患排查、治理、消除情况;
    9.本部门重、特大事故应急救援体系的建立、演练情况。
    10.完成办安全监管部门交办、督办事项的落实情况;
    第五条  检查原则、范围及时间要求
    (一)安全检查按分级负责原则进行。
    (二)办安全监管部门生产检查,每半年不少于1次;机关各处室、直属单位负责对责任范围内相关生产经营单位的安全检查,每季度不少于1次。
    (三)各级检查每次不低于3个工作日。
    第六条  检查方式和重点
    (一)检查采取自查、互查和重点抽查相结合;定期与不定期检查相结合;明查和暗访相结合等方式进行。
    (二)检查重点放在元旦、春节、五一、国庆、安全生产月等重要节假日和重大活动期间。
    第七条  检查方法:
    (一)听取受检单位汇报,向受检单位提出质询;
    (二)查看受检单位相关记录、台帐等基础资料; 
   (三)组织专家和技术机构对安全重要设施、设备进行检测、鉴定。
    第八条  检查整改要求
    (一)对违法、违规行为,按照有关法律、法规规定,当场予以纠正或作出限期整改决定,并记录在案备查。
    (二)检查、督查人员要向受检单位及时反馈检查意见,对存在的问题和事故隐患下达隐患整改通知书,明确整改内容、整改期限、整改责任单位和责任人,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。受检单位要按要求进行整改,并在规定时间内将整改情况报送检查单位备案。
    (三)对隐患的整改情况要进行跟踪落实,实行“编号登记、限期整改、专人负责、复查销号”制度。重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要进行事故排除,事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。
    第九条  责任追究
    (一)办安全监管部门负责对查出的重大事故隐患不认真进行治理或整改不力,致使发生重、特大事故的,根据情节轻重,依照有关法律、法规,给予记过、记大过、降级、撤职或者开除的行政处分;触犯刑法的,由司法机关追究刑事责任。
    (二)各县(区)人防办、机关各处室、直属单位主要负责人和检查人员对查出的重大事故隐患的整改情况没有跟踪落实,致使发生重、特大事故的,根据情节轻重,依照有关法律、法规,给予记过、记大过、降级、撤职或者开除的行政处分;触犯刑法的,由司法机关追究刑事责任。
    第十条  工作要求
    (一)办系统组织的检查,由办安全监管部门的检查由分管领导带队,由各相关职能处室负责人参加。
    (二)安全生产监督检查人员要认真学习党和国家安全生产方针、政策,全面掌握相关法律、法规、规程、规范、标准及要求,不断提高自身的专业知识水平,做到依法行政、秉公执法、严格执法。
    (三)检查人员应忠于职守、坚持原则、秉公执法。严格按程序进行,不得影响受检单位的正常生产经营活动。
    (四)各县(区)人防办、机关处室、直属单位对安全生产检查工作,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。


安全设备管理制度

    第一条  为加强对安全生产设备监督管理,落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,促进安全工作规范化、制度化,消除因安全设备管理不当而引发的事故隐患,特制订安全设备管理制度。
    第二条  切实加强对安全生产设备的重视,做好安全设备的维护、修理、更新等工作,消除因安全设备管理不当而引发安全事故危害扩大的风险,不断提高安全生产管理水平,有效防范和减少各类事故发生。
    第三条  本制度主要管理范围为各县(区)人防办、机关处室、直属单位消防、电气、劳动防护等设备的安全管理。
    第四条 管理内容
    (一)消防安全设备的管理
    贯彻执行《消防法》、《建筑防火规范》和《浙江省消防条例》的有关规定,坚持“预防为主,防消结合”的消防方针,采取有效的防火、防爆和救灾设备,实行目标管理:一要加强消防宣传教育与培训,组织消防应急培训和演练,普及安全消防知识,掌握灭火器材的性能和使用方法;二要配足消防设施和器材,制定消防器材操作规程,实施个人定位维护管理;三要做好消防器材检查记录,消防器械一律贴好记录标签;四要加强消防设施与器材的定期检查和定期试运行,确保消防器材完好、有效;五要做到消防器材专物专用,不得任意动用和损坏,不得埋压、圈占消防栓,不得占作消防间距,不得堵塞消防通道。
    (二) 电气设备的管理
    各县(区)人防办、机关处室、直属单位自建人防工程建设和使用的所有电气线路及设备安装必须符合国家、行业、所在地区劳动安全规程和标准:一是电气工作人员必须由经过专业培训、考试合格,持证上岗,严禁非电气工作人员安装、检修电器。二是电气作业人员上岗应按规定穿戴好劳动防护用品和正确使用符合安全要求的电器用具;三是电气设备必须做好防雷和防静电、防水等设施处理;四是电气设备、供电线路设施设备必须要有警示标示牌;五是电气检修作业必须由负责人指派有实践经验的人员担任监护,否则不准作业;六是定期对电器设备进行安全检查,发现问题及时检修,确保安全用电。
    (三) 劳动防护用品的管理
    机关各处室、直属单位劳动防护用品管理须符合以下要求:一是凡在有安全隐患场所工作过程中必须佩戴相应劳保(防护)用品,对上述用品必须妥善保管,正确使用;二是所采购的劳保(防护)用品必须是合格的能达到保护作用,入库前,保管员必须认真进行验收;三是劳保(防护)用品必须存放在干燥、通风、阴凉处,防止霉烂变质;四是劳保(防护)用品须根据工作需要按国家有关规定发放使用;五是由专人定点保管,按规定定期测试,防止用不合格的用品从事工作。


安全生产台帐管理制度

    第一条  为了进一步规范机关各县(区)人防办、机关处室、直属单位安全生产台帐管理制度,有效的保证全市人防系统安全生产管理工作的正常进行。根据市安委会安全台帐制作的有关规定,特制定本制度。
    第二条  各县(区)人防办、机关处室、直属单位须建立较完善的安全生产台帐,并由专人管理安全生产台帐。
    第三条  台帐管理人员应具有相关专业知识,集中统一管理本单位安全生产台帐。台帐管理员应忠于职守,认真执行有关法律、法规和相关标准,协助各部门对收集的安全关联归档材料的完整程度、准确性以及保存价值进行审核。
    第四条  凡是在办系统生产和业务活动中形成的有保存价值的与安全关联性文件材料都应按规定收集齐全,整理归档。
    第五条  建立健全安全生产台帐管理责任制。
    第六条  办安全生产台帐管理员,定期(每半年一次)向办安全监管部门领导提交工作总结;各处室、直属单位台帐管理员向相关部门领导汇报,并将工作总结上报办安全监管部门。
    第七条  以下安全生产工作必须纳入安全生产台帐管理:
    (一)安全生产监管或安全生产领导小组人员名单及变动记录;
    (二)安全监管机构设置情况及专职、兼职安全员名单;
    (三)特种作业人员操作资格证件及人员名单;
    (四)特种设备清单及有关台帐资料;
    (五)危险源(点)资料及三级危险源(点)管理清单;
    (六)工作人员健康台帐及健康监护资料;
    (七)安全生产检查记录及整改情况;
    (八)安全工作会议及安全月活动记录;
    (九)安全生产事故记录及统计资料;
    (十)人员伤亡事故登记表等有关伤亡事故管理的台帐资料;
    (十一)安全生产管理制度及岗位技术操作规程及作业安全规程,并汇编成册;
    (十二)安全措施费用的提取和使用情况;
    (十三)安全教育培训记录;
    (十四)其他有关安全生产情况记录;
    第七条 台帐的收集与移交要求:
    (一)归档材料须是人防(民防)系统在自建人防工程建设和使用过程中形成的与安全生产有关的各种文件、规章制度、原始资料、图片、图纸、技术资料等。
    (二)归档材料应确保完整、准确、系统,反映办安全生产各项活动的真实内容和历史过程。
    (三)用纸、用笔标准(不用铅笔、圆珠笔),字迹清晰。
    (四)具有重要保存价值的电子文件,应与内容相同的纸质文件同时归档。
    (五)本部门在安全生产管理过程中形成的材料应随时归档,对基础建设、物料购置与处理、产品生产等活动中形成的与安全相关的材料,可在项目结束后整理规档。
    (六)安全生产台帐管理员负责有关归档材料的审核。
    (七)办安全生产台帐管理员应对各处室、直属单位送交的各类安全生产台帐认真检查。检查合格后交接双方在移交清册(一式二份)上签字,正式履行交接手续。接受电子安全生产台帐时,应在相应设备、环境上检查其真实有效性,并确定其与内容相同的纸质安全生产台帐的一致性,然后办理交接手续。
    第八条 安全生产台帐的处理要求:
    (一)安全生产台帐整理及装订成册,按其内容设立类目。
    (二)特殊载体安全生产台帐(录像带、照片、磁盘)可按载体形式、所反映问题或形成时间进行分类编目,并分别保存,注明与相关纸质台帐互见号。
    (三)台帐保存,设专用柜屉,采取防火、防潮、防虫、防盗等措施,确保安全生产台帐安全。对破损或载体变质的安全生产台帐要及时进行修补和复制。
    (四)安全生产台帐保管期限分永久、长期(五年)、短期(一年)三种。
    (五)对保管到期的安全生产台帐,由办安全监管部门及台帐工作人员进行鉴定,对经过鉴定后已失去保存价值的安全生产台帐,应写出鉴定报告并编制销毁清册,经鉴定人员签字后,报安全生产第一负责人审批。销毁安全生产台帐时必须履行签字手续,由两人以上监销,销毁清册长期保存。
    第九条 安全生产台帐的使用要求:
    (一)安全生产台帐的借阅、复制必须经办安全生产监管部门第一责任人或安全生产直接责任人的批准。
    (二)在提供、利用、公布安全生产台帐时,不得损害国家利益和他人的合法利益。
    (三)应积极主动地接受安全生产监督管理部门对安全生产台帐管理工作的监督指导。


安全重大隐患排查整改制度

     第一条  为促进各县(区)人防办、机关处室、直属单位安全生产隐患排查治理工作规范化、制度化,进一步落实重大隐患排查整改责任,建立起安全生产隐患排查治理的长效机制,消除事故隐患,提高安全生产管理水平,有效预防生产安全事故的发生,特制定本制度。
    第二条  本制度适用于各县(区)人防办、机关处室、直属单位内所有岗位的隐患排查治理工作。
    第三条  重大事故隐患是指办系统在生产过程中过程中有可能导致重特大事故。本制度所指重大隐患按照国家标准结合我市人防(民防)系统实际确定,如各类自建人防工程等。
    第四条  安全生产隐患排查与整改实行“分级监管、各负其责”的原则。安全生产隐患排查整改工作在办安全监管部门的领导下,各县(区)人防办、机关处室、直属单位负责组织实施。
    第五条  办安全监管部门组织对各处室、直属单位每季度进行一次常规综合安全生产隐患排查,重大节假日、节庆活动安排节前排查,隐患排查人员由办安全监管部门分管领导及部门成员组成,各县(区)人防办、机关处室、直属单位派员参加。各县(区)人防办、机关处室、直属单位须定期做好自查工作。
    第六条  重点排查各县(区)人防办、机关处室、直属单位所辖的各类自建人防工程、地下和地面指挥中心、视频会议室、消防安全、电气安全、特种设备安全等具有重大安全隐患的场所。 
    第七条  各县(区)人防办、机关处室、直属单位将排查出的安全隐患立即进行要采取可行的安全防范措施,定期汇总上报的安全隐患进行审查,并积极落实隐患治理措施。重大安全隐患如不能立即整改的要立即上报办安全监管部门,并配合办安全监管部门制定可行整改方案、相关应急预案,并在办安全监管部门挂牌备案。
    第八条  各县(区)人防办、机关处室、直属单位应建立安全隐患治理台帐。台账内容包括责任人、整改时间、整改措施及安全投入资金。
    第九条  办安全监管部门对场所、设备及设施的不安全状态、和管理上的缺陷,按照可能导致人身伤亡、财产损失、环境影响的后果、严重程度、整改时间、投入进行定性或定量评估,将安全隐患分级。
    第十条  办安全监管部门根据所评估安全隐患级别进行整改处理。
    (一)一般事故隐患,由各处室、直属单位立即整改,最长期限不得超过3天。
    (二)较大事故隐患,经办安全监管部门确认后,下发各处室、直属单位隐患整改通知单,明确整改责任人,整改内容,整改措施,整改期限(最长不得超过10天)要按时完成。
    (三)重大事故隐患,各处室、直属单位应立即上报办安全监管部门,经办安全监管部门上报市安委会研究确认后,提出可行性整改方案,确定安全隐患整改所需资金,并采取可行性措施,制定出应急预案。明确隐患整改责任人、整改时间、完成隐患整改,并上报办安全监管部门备案。由办安全部门组织进行复查。
    第十一条  办安全监管部门、各处室、各直属单位进行安全隐患整改后对隐患进行排除确认。
    (一)一般事故隐患,各处室、直属单位对隐患整改情况进行复查。
    (二)较大事故隐患,各处室、直属单位对隐患整改情况进行复查,办安全监管部门派员参加。
    (三)重大隐患,由办安全监管部门组织进行复查,将整改情况向市安委会备案。
    (四)对未按时整改,治理不合格的,责任单位重新登记,重新明确责任人,整改期限,整改方案和措施。
    (五)各县(区)人防办、机关处室、直属单位在隐患排查当月25日前将隐患排除销账情况汇总后上报办安全监管部门。


办系统内安全生产事故报告制度

    为进一步加强和规范安全生产事故报告工作,确保安全生产信息渠道畅通,保证办系统准确掌握和处理各类事故,形成应急救援机制,有效预防次生事故的发生,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》和《浙江省安全生产事故报告和调查处理暂行规定》,特制定本制度。
    一、报告的事故范围  
    全市自建人防工程建设和使用中发生的各类安全事故。
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:
    (一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;
    (二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
    (三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
    (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。(这里所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。)
    二、报告方式
    事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,除按规定于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告外,还需同时报告主管局;情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向以上部门报告。随着事故救援、处理工作的进行,根据事故危害性质、程度的不同,及时跟踪续报相关情况,以便采取联动救援措施,直至事故救援、处理工作结束。
除紧急情况下的口头报告外,需及时递交书面报告。
    三、报告内容
    报告事故应当包括下列内容:
    (一)初次报告内容:事故发生单位概况;事故发生的时间、地点以及事故现场情况;事故的简要经过;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施;其他应当报告的情况。
    (二)进程报告内容:事件控制情况、救援进展情况、造成事故的原因、已经或准备采取的整改措施及其他相关情况。
    (三)结案报告内容:事件处理结果、整改情况、责任追究情况等,结案报告在事件处理结束后10个工作日内上报。
    事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
    四、救援工作联动
    事故发生后,要加强与安监、公安、消防、交警、交通、质监等安全生产相关部门的联系,认真履行安全监管、事故预防和抢险救援的职责,实行联动救援。
    五、有关要求
    (一)各县(区)人防办、机关处室、直属单位要提高认识,高度重视系统内安全生产事故报告工作的重要性,认真履行职责,严格执行制度规定,切实加强领导,确定事故报告的职能部门及具体工作人员,及时、准确地报告事故情况,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,确保系统内安全生产信息渠道通畅和相关救援工作及时开展,预防类似事故再次发生。
    (二)报告事故向外发布情况,须经相关部门同意,在确定性质的基础上以集体形式发布,不得主观臆测、夸大其词,或者须经上报有关部门鉴定核定做出决定。任何人都不得擅报、瞒报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报突发事件。






人防网站2018年点击数为:3673532人次   您是本站第8546459位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号