您现在的位置:首页>政务公开>部门文件>正文
关于深入推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见(试行)
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2016-09-27

                                   舟山市人民防空办公室
             关于深入推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见(试行) 

                                   

                                    舟人防〔2015〕24号

各县(区)人防办,各处室、直属各单位:
    根据党的十八大和十八届三中、四中全会精神,为进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,对信访人反映的问题,通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流、依法处理,强化法律在化解矛盾中的权威地位,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果,现就推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作提出如下实施意见。
    一、做好信访投诉请求和法定途径的分类梳理
    (一)明确信访投诉请求分类。按照信访目的,信访人通过信访渠道反映的问题(包括反映的情况,提出的建议、意见或投诉请求)主要分为申诉求决类、揭发控告类、意见建议类、信息公开类。意见建议类因无其他明确的法定途径,可不列入分类梳理范围。重点对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求进行分类梳理,要根据信访人诉求主体、具体目的,做好正常人防业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、能够通过其他法定途径处理的信访与一般信访的区分,厘清信访受理范围,为依法导入不同法定途径提供依据。
    (二)明确法定途径分类。对申请申报办理人防业务的投诉请求,按权力法定要求梳理清单,明晰相关权责要求和办理程序;对不服人防部门及工作人员职务行为的信访投诉请求,以法律法规为依据,逐一对应列出可能的司法及其他法定救济途径清单。对信访人提出的投诉请求,能够通过信访途径以外的法定途径处理的,导入这些法定途径依法按程序处理。
    二、分类导入相应的法定途径办理
    (一)引导到人防法定业务办理途径。对应当通过行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等法定途径申请申报办理业务的,按照法定职责或权力清单,引导通过相应途径办理;检举控告违法行为,要求人防部门给予处理的,引导通过相关途径处理;举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理。
    (二)引导到司法及其他法定救济途径。对不服人防部门作出的具体行政行为的,引导通过行政复议、行政诉讼等法定途径处理。人防系统内干部职工对机关、事业单位作出的人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;人防系统内单位与工作人员之间的劳动人事争议,引导通过调解仲裁途径处理。其他属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。
    (三)依法做好信访投诉请求办理工作。对属于人防部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》及相关规定办理。
    三、加强人防系统内外的衔接配合
    (一)加强部门内分工协作。办机关各处、下属单位应严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事的路径,加强各环节之间的衔接配合,防止信访投诉请求在部门内部空转。做好与业务职能相关信访投诉请求法定途径的判定及处理工作,从源头上推动信访投诉请求通过法定途径处理。
    (二)加强系统协调联动工作。要统一认识,系统联动规范信访受理范围,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。要强化责任,落实首问负责制,从初信初访入手,做好信访投诉请求分类引导工作,让群众的合法诉求能够及时通过法定程序得到处理。
    (三)加强人防部门与相关部门的协调配合。要加强与信访部门及其他部门的联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,可报请同级信访工作联席会议协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。
    四、加强宣传引导和督促检查
    (一)加强宣传引导。要采取多种方式加强宣传,并将本级人防部门通过法定途径处理的信访投诉请求清单公开发布。人防系统干部要认识到通过法定途径分类处理信访投诉请求,推进信访工作法治化建设是各个部门、每名干部的共同责任,学会运用法治思维和法治方式处理信访中反映出的矛盾和问题,依法保障群众的合法权益。引导群众学法、用法,养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉习惯,依法维护自身权益。
    (二)加强督促检查。制定符合本单位实际、操作性强的实施办法,有计划地组织落实。市人防部门要加强指导,采取专项督查、典型引导等方式,推动工作有序开展。与信访工作制度改革和法治建设同步,坚持边实践、边总结,不断完善推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的做法,探索建立长效工作制度和机制。

    附件:舟山市人民防空办公室通过法定途径处理的信访投诉请求清单 




                                                        舟山市人民防空办公室
                                                          2015年11月27日 


附件:

                 舟山市人民防空办公室 通过法定途径处理的信访投诉请求清单

    一、申诉未决类投诉请求 

    申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。 

    (一)不服人防部门作出的行政许可行为 

    1、具体投诉请求: 

    不服人防部门作出的行政许可行为(见下表): 

      序号       行政许可行为内容             业务类别 

       1     人防工程拆除、改造、报废许可          工程管理
       2     人防工程设计乙级以下资质认定          工程管理
       3     人防工程监理乙级以下资质认定          工程管理
       4     人防工程设计审批                     工程管理
       5     地下空间开发兼顾人防要求审批          工程管理 

    2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。 

    3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《有关加强人民防空工作的决定》。 

    (二)不服人防部门作出的行政征收行为 

    1、具体投诉请求: 

    不服人防部门作出的行政征收行为(见下表): 

      序号         行政征收行为内容                           业务类别 

       1       人防工程易地建设审批及人防工程易地建设费收取            工程管理 

    2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。 

    3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》。

    (三)不服人防部门作出的行政处罚行为 

    1、具体投诉请求: 

    不服人防部门作出的行政处罚行为(见下表): 

      序号          行政处罚行为内容                                 业务类别

       1  建设单位将人防工程发包给不具有相应资质等级的勘察、设计、施工单位或者委托给不具有相应资质等级的工程监理单位的处罚                                            工程管理

       2  建设单位将人防工程肢解发包的处罚                                    工程管理

       3  建设单位未按照国家规定将人防工程竣工验收报告、有关认可文件或 者准许使用文件报送人防部门备案等的处罚                                                         工程管理

       4  建设单位未取得人防工程施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的处罚    工程管理

       5  建设单位未组织人防工程竣工验收或者验收不合格,擅自交付使用以及对不合格的人防工程按照合格工程验收的处罚                                                    工程管理 

       6  人防工程竣工验收后,建设单位未向人防部门移交建设项目档案的处罚       工程管理 

       7  勘察、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽人防工程的处罚   工程管理 

       8  勘察、设计、施工、工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位名承揽人防工程的处罚                                                                        工程管理 

       9  承包单位将承包的人防工程转包或者违法分包的处罚                    工程管理 

      10 人防工程勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察,设计单位未据勘察成果文件进行设计或者指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商或者未按照工程建设强制性标准进行设计等的处罚                                                                       工程管理

      11 人防工程施工单位在施工中偷工减料或者使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备等的处罚                                                                       工程管理 

      12 人防工程施工单位末对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,或者未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的处罚                               工程管理 

      13  施工单位不履行人防工程保修义务或者拖延履行保修义务的处罚            工程管理 

      14  人防工程监理单位与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量或者将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的处罚                      工程管理 

      15  工程监理单位与被监理人防工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件备供应单位有隶属关系或者其他利害关系承担该项建设工程的监理业务的处罚                   工程管理 

      16  涉及主体或者承重结构变动的人防工程装修,没有设计方案擅自施工的处罚    工程管理

      17  建设单位未按有关要求实行工程监理的处罚                              工程管理

      18  建设单位未按国家规定办理工程质量监督手续的处罚                      工程管理

    2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。 

    3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《建设工程质量管理条例》。 

    (四)不服人防部门作出的行政强制行为 

    1、具体投诉请求: 

    不服人防部门作出的行政强制行为(见下表):

    序号        行政强制行为内容                  业务类别 

    1         人防工程易地建设费滞纳金                 工程管理 

    2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

    3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》。 

    (五)不服人防部门作出的其他行政权力行为 

    1、具体投诉请求: 

    不服人防部门作出的其他行政权力行为(见下表): 

      序号        其他行政权力内容                      业务类别 

       1      人防从业资质资格行政监督检查                     工程管理 

       2      人防工程维护管理监督检查                         工程管理 

       3      人防工程使用登记                                 工程管理 

       4      人防工程监理乙级以下企业年检                      资质管理   

       5      人民防空工程施工图中介机构审查质量监督管理         资质管理 

       6      人民防空工程建设质量、检测监督检查管理            工程管理 

       7      人防工程质量监督手续办理                         工程管理

       8      人防工程施工图设计文件审查机构资格审核转报        资质管理 

       9      人防工程和兼顾人防需要的地下工程竣工验收备案      工程管理 

       10     确定新建防空地下室的抗力等级和战时用途            工程管理 

       11     突发性事件鸣放警报备案                           警报管理 

       12     城市和经济目标人民防空建设监督检查                警报管理 

       13     人防通信、警报设施拆除、迁移审批                  警报管理

    2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。 

    3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》、《人民防空工程施工图设计文件审查管理规定办法》、《浙江省人防工程和其他人防防护设施监理管理办法》、《人防工程设计行政许可资质管理办法》、《浙江省人民防空警报设施管理办法》。 

    (六)人防系统内公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。 

    1、具体投诉请求: 

    公务员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服。
    2、法定途径:内部申诉。 

    3、主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发〔2014〕45号)等。 

    (七)人防系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议 

    1、具体争议: 

    因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。 

    2、法定途径:申请调解仲裁。

    3、主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发〔2007〕109号)、《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发〔2011〕88号)等。 

    二、揭发控告类投诉请求 

    揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。 

    (一)检举人防部门及其工作人员违反行政纪律的行为 

    1、具体投诉请求:反映人防部门工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向法人摊派或收取财物等。

    2、法定途径:行政监察举报。 

    3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。 

    (二)检举人防部门党员干部违规违纪问题 

    1、具体投诉请求:反映党员干部违反“八项规定”要求,违反廉洁自律相关规定等。 

    2、法定途径:纪律检查举报。 

    3、主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。 

    三、信息公开类投诉请求 

    政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或获取的,以一定形式记录、保存的信息。 

    (一)申请政府信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向人防主管部门信息公开工作机构提出。 

    (二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。 

    (三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼








人防网站2018年点击数为:2786976人次   您是本站第7659903位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号