您现在的位置:首页>政务公开>公告公示>正文
关于开展2016年度“安全生产月”活动的通知
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2016-05-12

舟人防〔2016〕23号


各县(区)人防办,办各处室、直属单位:
    为深入贯彻国家有关安全生产的政策方针,进一步加强安全生产工作,根据市委市政府关于安全生产的工作部署及《舟山市安全生产委员会办公室关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(舟安办〔2016〕15号)的要求,经研究决定,组织开展以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的安全生产月活动,现将有关事项通知如下:
    一、 指导思想
    以党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神为指导,以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为为重点,强化问题导向,强化舆论引导,强化思想凝聚,推动以人为本、安全发展的理念深入人心,进一步推动相关单位落实安全生产主体责任,有效防范各类安全生产事故,为加快推进新区安全发展创造良好的安全生产环境。
    二、 活动目标
    通过“安全生产月”活动的深入开展,进一步加强我市人防工程安全生产宣传教育工作,牢固树立以人为本、安全发展的理念,把安全生产摆到更加重要的位置,完善安全应急预案体系,促进安全生产责任进一步落实,安全意识进一步增强,着力解决安全管理存在的突出问题和薄弱环节,杜绝各类事故发生。
    三、 主要内容
   “安全生产月”活动于2016年6月在全市范围内同步开展。
   (一)全市各级人防主管部门要以党组理论中心组学习、全员安全生产座谈会等形式,邀请有关专家、领导作安全发展主题报告,集中宣传习近平总书记关于安全生产系列讲话精神,《安全生产法》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《浙江省安全生产条例》和G20峰会安保等内容,强化各级、各部门履行“党政同责、一岗双责”的自觉性、主动性。
    (二)结合市安委办2016年“安全生产月”和我市人防系统2016年度“人民防空宣传月”、人防工程“三清三查三确保”等专项活动组织开展安全生产教育宣传活动。各级人防主管部门要开展广场、社区咨询和网络在线咨询,面向社会公众和从业人员发放人防(民防)防灾减灾知识宣传册等宣传资料,展示安全图版、悬挂安全挂图、讲解安全知识,结合市内外安全生产典型事故案例,开展警示教育,进一步普及人防知识,强化安全隐患防范意识,提高全民防灾抗灾能力。
    (三)全市各级人防主管部门要结合人防工程“三清三查三确保”、“百名安监干部下企业”等活动,在执法检查、走访调研过程中,加强与监管单位安全生产工作负责人的沟通交流,进一步排查存在的安全隐患,了解企业在落实安全生产工作中存在的困难,传达灌输最新的法律法规和政策要求,通过积极有效的方式方法防止安全隐患进一步恶化、杜绝安全事故的发生。
    四、 工作要求
    (一)加强领导,落实责任。市人防办成立“安全生产月”活动领导小组,由徐剑波主任为组长,沈国忠、李少华副主任为副组长,唐海彪、周春榆、陈杰、洪幼红、黄炬、庄幼文为成员,并抽调专门力量指导开展活动。各县(区)要建立相应的领导组织,明确职能科室,确保领导到位,责任明确,措施有力。县(区)人防办要做到领导挂帅,全员参与,努力克服工作中可能遇到的各种问题和困难,圆满完成工作任务。
    (二)强化宣传,广泛发动。以全市“安全生产月”活动为指导,结合工作实际,组织开展各项宣传活动。要通过各种途径教育引导相关单位,深刻认识安全生产的重要性、必要性和紧迫性,增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,形成社会舆论监督和群众监督的强大合力。
    (三)密切配合,全面推进。各单位要把“安全生产月”活动和日常的实际工作相结合,既要各司其职,又要密切配合。加强活动信息的动态跟踪调度,及时总结、交流经验,进一步建立健全安全生产责任落实、追究和事故防范的长效机制。
    (四)认真总结,巩固提高。各单位要及时对“安全生产月”活动开展过程中好的做法和经验进行认真总结,对存在问题进行查找和剖析,并及时制定改进和提高的相应办法,加快提升自身的安全管理水平。


                                                            舟山市人民防空办公室
                                                               2016年5月11日

人防网站2018年点击数为:3208771人次   您是本站第8081698位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号