您现在的位置:首页>人防信息>工作动态>正文
创新人防应急救援方式 推进海上救援专业队建设
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-10-21

    建设一支适应人民防空要求,战时应战、平时服务、应急支援的新型专业队伍,是人防应对多种突发事件,推进防空防灾一体化的需要。面对东海局势和海洋维权形势的严峻挑战,结合舟山海岛城市的地域特色,舟山市人防办从人防核心能力建设出发,在已有10支人防专业队的基础上,与舟山海事局达成共识,成立人防海上救援专业队,进一步拓展了我市人防防护力量体系建设。

一是健全应急资源与救援人员组织保障体系。人防海上救援专业队由市海事局分管领导担任队长,队员由指挥中心、通航、船舶、危防、船员等部门及所属海事处人员组成。下设定海、普陀、岱山、嵊泗4个海上救援小组,配备了消防、溢油围控、溢油回收、消油剂喷洒、应急通信、应急照明等装备,构建了以海巡艇为单元的海上救援专业队,具备在各种恶劣海况条件下实施海上救援和应急处置能力。

二是注重实战演练初显成效。队伍的整体素质决定着救援的成败,我们坚持基于训练与能力相结合的原则,锤炼人防海上救援专业队队员应对突发事件的实战能力。坚持日常岗位训练,结合本职工作大力开展岗位练兵,使岗位训练经常化。加强专业技能培训,使队员熟练掌握、使用现代化应急救援装备,为战时应战、平时应急提供可靠保障。进一步扩展联合训练模式,组织人防海上救援专业队参加“浙江金盾—14跨区域支援演习和“浙江金盾—15”重要经济目标防护实战化演练,切实检验了战时人民防空靠前指挥的保障能力,提升了人防专业队遂行海上应急救援的协同能力,为舟山群岛新区建设保驾护航。

人防网站2018年点击数为:3707332人次   您是本站第8580259位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号