您现在的位置:首页>政策法规>正文
浙江省民防局关于人口疏散场所建设的意见(试行)
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-08-04

各市、县民防局(人民防空办公室):
   为进一步规范人口疏散场所建设,扎实推进人口疏散体系建设,充分发挥人口疏散场所为战时进行人口疏散,平时应对自然灾害和公共突发事件人口疏散(避灾)服务,根据《中华人民共和国人民防空法》、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔20084号)精神,结合我省实际,对人口疏散场所建设提出如下意见:
   一、人口疏散地域建设
   人口疏散地域是指《城市人民防空方案》确定的,道路交通方便,通信设施齐全,水电供应充足,范围较大的区域,经疏散人员所在地和接收安置地的双方行政机关和军事机关认可的,用于战时安置疏散(避灾)人口的区域。
   (一)疏散地域的选择
   疏散地域可依据人口疏散方案确定的疏散地域组织建设,也可结合社会主义新农村建设,由各级政府统一规划建设。疏散地域要选择在便于机动、便于生存、远离重要目标和危险源的地域内。
   1、规模要适当。市、县级疏散地域规模应根据疏散人口的数量而定,确定足够的地幅。也可按照疏散地域村、镇人口大于城市疏散人口的23倍的比例确定人口疏散地域。
   2、距离要适当。通常疏散地域距离被疏散人口所在城区50公里以内。现已确定的疏散地域暂时不变。
   3、配置要适当。疏散人口通常根据城区街道、社区分布情况相对集中配置,配置区域根据地形、民情确定。
   4、环境要适当。便于生活,便于进出,有交通主干道路,迂回道路。避开核化设施、易燃易爆、易滑坡塌方、大江、大河、大型水库等易产生次生灾害的区域。
   (二)疏散地域建设应达到的基本标准
   1、人员居住的基本条件。疏散人员居住以疏散接收地安置民房居住为主,必要时搭建棚户住宿区、利用自然洞穴、大型建筑的房屋安排疏散人员居住。民防(人防)部门与疏散接收地有关单位要拟定疏散接收方案,确保疏散人员的基本居住条件。
   2、生活保障条件。应基本具备饮食、供水、供电、卫生防疫、洗涤排污、物资储备等设施。
   3、医疗保障条件。利用就近医院、卫生院为疏散人员提供看病就医,按照人口疏散方案进行医疗保障。
   4、学生学习条件。进行较长时间的人口疏散时,能够安排必要的场所和设施保障学生的文化教育。
   5、组织指挥条件。应设置疏散指挥中心或管理机构。基本具备通信、广播等设施设备。
   二、人口疏散基地建设
   人口疏散基地是指由政府、机关、企事业单位和社会团体等投资建设,战时组织人民防空或灾时处置公共突发事件时,安置疏散(避灾)人员的场所。
   (一)人口疏散(避灾)基地的基本功用
   人口疏散(避灾)基地主要用于接纳、安置本行政区域内疏散(避灾)的人员。经上级政府、主管部门批准,也可以用于接纳、安置本行政区域以外疏散(避灾)的人员。
   (二)人口疏散(避灾)基地的规模
   不同级别的人口疏散(避灾)基地,规模应有所区别。设区市的人口疏散(避灾)基地规模、数量结合各市实际确定,一个人口疏散(避灾)基地应能满足接纳或安置2000人以上的基本生活需要。县(市、区)级人口疏散(避灾)基地的规模可以适当缩小,由设区市指导县(市、区)确定。
   (三)人口疏散(避灾)基地建设应达到的基本标准
   1、选址的特定标准。布局应符合本辖区人口疏散方案总体要求,避开重要的政治、军事、经济等重要目标和易发生次生灾害的地区,选择交通便利,基本生活资源充足,便于战时或灾时开展疏散(避灾)的地点。一般结合自然保护区、旅游景点、自然洞穴、大型公共建筑等建设。
   2、人员居住的基本条件。疏散(避灾)基地人员居住区应有固定房屋和棚户住宿区,室内人均建筑面积25平方米,或按照室内标准床位控制人数,棚户区使用场地人均面积310平方米。也可以利用自然洞穴、各类基地的房屋安排疏散人员居住。
   3、生活保障条件。应基本具备饮食、供水、供电、消防、卫生防疫、洗涤排污、物资储备等设施。
   4、组织指挥条件。应设置疏散指挥中心或管理机构,基本具备通信、广播、监控等设施设备。应制定灾时接收人口疏散的方案计划和保障措施。
   (四)人口疏散(避灾)基地建设的基本形式
   人口疏散(避灾)基地可采取多种形式建设:1、依托建设。由民防部门参与部分投资,与其他单位合资合作建设,或者依托其它已建项目,民防(人防)部门参与建设;2、自行建设。按照有关建设审批规定,由各级民防(人防)部门单独投资自行建设,形成固定资产;3、各级政府规划建设。由各级政府根据人口疏散的需要,对辖区内可用于人口疏散的大型设施统一规划,明确担负人口疏散的任务,保证应急时使用。
   无论采取何种形式建设疏散(避灾)基地,可以不建设防空防护工程,但要确保战(灾)时人口疏散的使用权。民防(人防)部门合资合作建设或者单独投资建设的要确保经济收益权。
   (五)人口疏散(避灾)基地各功能区划分及标志标牌
   根据人口疏散需要,应划分组织指挥区、室内住宿区、棚户住宿区、卫生医疗区、物资发放区、物资储存区、洗涤排污区、人员集结区等功能区。必要时,设置直升机停机坪。各种功能区应设置明显的标志标牌,通往疏散基地的沿途应设置道路指示牌,其规格、颜色另行规定。
   (六)人口疏散(避灾)基地的建设审批
   人口疏散(避灾)基地的项目建议书和经费使用计划,报省民防局审批。其中形成固定资产的,按基建程序报批。
   三、人口疏散点建设
   疏散点是指各级政府利用大型公共场所,担负接收安置临时疏散(避灾)人口任务,实施就地就近疏散人员的场所。
   (一)疏散点的选择
   按照就地就近疏散的原则,充分利用城市自然环境资源,如江河边空旷地带、公园、广场、绿地等;选择公共场所资源,如防空地下室、学校、宾馆、体育场馆、大型影剧场等。对上述场所适当加以改造,增加相应的生活设施,赋予人口疏散功能,作为人口疏散(避灾)的地点。
   (二)疏散点普查统计
   对本辖区内可以作为疏散点的场所进行普查统计,掌握基本情况。统计内容包括:疏散点名称、室内外面积、床位数、可容纳人数、负责人姓名、联系方式、地址、邮政编码、有关图片资料等。
   (三)疏散点的分类
   一类为随机使用的疏散点。是指突发事件情况下,能够随时使用,对所在单位影响较小,在较短时间内把疏散(避灾)人员安置到预有准备的地点(如体育场馆、会展中心、公园、广场、空旷地带等)。
   二类为调整使用的疏散点。是指政府对公共设施使用功能进行调整,为疏散(避灾)人员提供临时生活的地点(如学校的教室、防空地下室等)。
   三类为征集使用的疏散点。是指通过政府对大型设施的征集,为疏散(避灾)人员提供临时生活的地点(如宾馆、招待所、已开发使用的岩洞等)。
   (四)公布告知
   被确定的人口疏散(避灾)点应向社会公布。公布内容包括:疏散点名称、地址等。
   (五)明确疏散点单位任务
   以批准疏散点的文件为依据,疏散(避灾)点单位要建立指挥协调机构,明确疏散点联系人、引导员、救灾工作人员的职责与任务,明确疏散点人口疏散各功能区域划分,并设置疏散点标识标牌,保证随时能够启用。
   

浙江省民防局
○○八年十月二十日

人防网站2018年点击数为:3421440人次   您是本站第8294367位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号