您现在的位置:首页>政策法规>正文
舟山市人民防空办公室关于印发《舟山市人民防空工程施工图设计文件审查机构管理办法》的通知
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-08-05

舟人防〔201331

 

各县()人防办:

为规范人民防空(以下简称人防)工程施工图设计文件审查机构及其相关管理活动,确保人防工程建设质量,根据国家人防办《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》、《社会中介机构承担人民防空综合防护体系建设任务管理规定(暂行)》、《舟山市投资项目审批技术中介机构管理办法(试行)》等规定,结合本市实际,我办制定了《舟山市人民防空工程施工图设计文件审查机构管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

附件:舟山市人民防空工程施工图设计文件审查机构管理办法

 

 

 

舟山市人民防空办公室

                                                2013927

 

 

附件

舟山市人民防空工程

施工图设计文件审查机构管理办法

 

第一条  为规范人民防空(以下简称人防)工程施工图设计文件审查机构及其相关管理活动,确保人防工程建设质量,根据国家人防办《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》、《社会中介机构承担人民防空综合防护体系建设任务管理规定(暂行)》、《舟山市投资项目审批技术中介机构管理办法(试行)》,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内人防行政主管部门对人防工程施工图设计文件审查机构及其执业人员的监管活动适用于本办法。

本办法所称人防工程施工图设计文件审查机构(以下简称图审机构),是指依法登记设立,运用专业知识和技能,按照国家规范、标准、规定和一定的业务规则、程序为委托人提供有偿的人防工程施工图设计文件审查活动,并承担相应法律责任的法人单位。

图审机构执业人员是指图审机构所聘用的各类专职、兼职人员。

第三条  人防工程施工图设计文件审查实行资格认定制度。图审机构应当按规定取得国家人防办颁发的《人防工程施工图设计文件审查资格证》后,将图审机构及其执业人员的有关信息报送市人防行政主管部门备案,经核准后方可开展图审服务活动。

第四条  市人防行政主管部门在“舟山人防网”向社会公开图审机构信息,供服务对象选择。

第五条  图审机构应当在本市设有固定的执业场所,制定办事制度、办事程序,亮证、亮照经营,并在其执业场所公布服务内容、服务规范、执业人员情况公示表,收费项目,收费标准,监督投诉电话和地址等事项,自觉接受企业、群众和社会的监督。

第六条  图审机构应当依法与建设单位或委托人签订合同,并执行限时办结制和服务承诺制,办结时限不得超过10个工作日(不包括设计单位修改时间)。

第七条  图审机构开展活动,应当遵守法律、法规、规章的规定,严格执行国家政策规定和标准规范,遵守职业道德,遵循自愿、公平、诚实信用的原则。

第八条  人防工程施工图设计文件审查实行有偿服务,经费由建设单位或委托人承担,收费标准按照有关文件执行。

第九条  人防工程建设单位应当对报送的审查图纸、资料的真实性负责,设计单位应当对提交的报告、设计文件的真实性负责,并积极配合施工图审查工作。

第十条  图审机构对施工图审查工作负责,依法承担审查责任。审查人员对审查过的图纸质量负相应的审查责任,但不代替设计单位承担设计质量责任。给建设单位造成损失的,图审机构依法承担相应的赔偿责任。

第十一条  禁止图审机构及执业人员从事下列行为:

(一)提供虚假信息、资料,出具虚假图审文件;

(二)随意降低建设标准;

(三)出借资质、印章;

(四)采取隐瞒、欺诈、贿赂、串通、回扣等非法或不正当竞争手段承揽业务,损害建设单位或委托人的利益;

(五)无证照执业,超经营范围执业;

(六)聘用无执业资格人员,聘用国家机关工作人员,聘用人防行政主管部门所属单位在职工作人员;

(七)利用执业便利违规操作谋取不正当利益;

(八)法律、法规、规章及行业规范禁止的执业行为或其他行为。

第十二条  建立图审机构考核机制。

市人防行政主管部门对图审机构实行信用考核和年度考核。信用考核为动态考核,分为扣分制(总分5分)和登记不良记录两种形式;年度考核为静态考核,年终1次。

(一)下列情形在信用考核中予以扣分或登记不良记录:

1、违反本办法第五条规定的,扣1分;

2、违反本办法第七条规定的,扣2分;

3、违反本办法第十一条规定之一的,登记不良记录1次;

4、出具的图审文件经人防行政主管部门复核审查存在问题,致使人防行政机关作出的行政许可决定被中止执行的,扣2分;

5、出具的图审文件存在严重错误,致使人防行政机关作出的行政许可决定被撤销,登记不良记录1次;

信用考核扣分总数达到5分(含)时,转记不良记录1次,并予以警告。不良记录达到2次(含)的,暂停该图审机构从事人防工程施工图设计文件审查活动,责令限期改正。

    (二)图审机构年度考核被评为先进的,在信用考核中给予表彰。

第十三条  市人防行政主管部门对图审机构的信用考核结果在“舟山人防网”公布,向社会公开。

第十四条  图审机构应当加强管理,在次月5日前将图审月报表报市人防行政主管部门。

第十五条  市人防行政主管部门应当对图审机构加强监督检查,检查中发现的问题应当及时下发整改意见书,督促其整改,并可按照有关规定予以处罚。

第十六条  本办法由舟山市人防办负责解释。

第十七条  本办法自101日起施行。

 

 

人防网站2018年点击数为:2519207人次   您是本站第7392134位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号