您现在的位置:首页>人防信息>工作动态>正文
舟山市人防办多举措加强档案工作管理
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-08-06

舟山市人防办在档案管理部门的指导下,坚持逐步实现档案工作科学化、规范化、标准化的方针,采取有力措施, 加强档案管理工作,取得了显著成效。   

一是高度重视,细化责任调整并充实了档案管理领导小组成员,通过定期召开工作例会,不断加强对档案工作的管理。制定了档案工作年度计划,细化分解任务,明确人员职责,形成了人人有责、全员上阵的工作格局。

二是健全制度,规范管理。修订完善了《档案管理员职责》、《电子文件归档与管理办法》、《档案安全保密制度》、《档案查阅利用制度》、《档案统计、鉴定、销毁制度》、《档案数据管理维护制度》、《档案库房管理制度》、《档案数据网络和信息设备维护使用制度》等一系列制度,做到有章可循、有据可依,档案管理工作日趋规范和科学。

三是加强培训学习,提升业务素质。组织档案工作人员积极参加市档案局统一组织的档案法规、档案知识培训,加强计算机、网络知识的培训和运用,从多个方面进行专业技能的学习和提升,提高了档案人员综合素质,努力做到按照工作新要求妥善应对新问题。

四是加强硬件投入,优化管理环境。本着“厉行节约、确保必需”的原则,坚持软、硬件建设齐头并进、缺什么补什么,切实加大投入。档案室面积扩大,档案整理、查阅、库房等场所相互分开,互不影响办公计算机、打印机、刻录机、摄像机、扫描仪、大容量移动硬盘等办公设备都已俱全;温湿度测试仪、灭火器、空调等维护设施全部配备到位,使档案室在管理、监测方面有了可靠的物质保障

五是强化过程管理,确保档案完备。根据人防档案特点和归档范围,积极做好人防档案的接收、归档、保管、鉴定、检索、统计等环节的工作,并对已归档的资料及时进行整理、装订、编号、登记、注册、归档入库,做到门类齐全,结构合理,同时实行标准化、规范化的工作程序与方法,实施科学管理,提高了档案管理的水平。

人防网站2018年点击数为:2553917人次   您是本站第7426844位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号