您现在的位置:首页>人防信息>工作动态>正文
舟山市人防办“12•4全国法制宣传日”活动圆满落幕
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2013-12-05

为深化12·4法制宣传活动,提高法制宣传成效,舟山市人防办以“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”之“新区扬帆,法治护航”为主题,创新有效载体,多层面、多形式、多方位开展人防法制宣传活动。

一是媒体宣传深入人心。我办积极利用报纸、广播、电视和网络等媒体进行人防法制宣传在人防网站开辟法制专栏,宣传《中华人民共和国突发事件应对法》等,普及防灾减灾基本常识和自救互救基本技能,尤其是地震、山洪、台风、火灾等自然灾害应急知识等,进一步提高群众应对突发公共事件的预防和处置能力。

二是街头宣讲广受欢迎124日,我办在定海区海山公园举办防灾减灾知识图片展和法律法规咨询活动,向市民群众发放人防法律法规宣传资料,解答广大人民群众反映的“热点”、“难点”、“疑点”问题。此次宣传活动共摆放宣传图板22块,发放《人民防空法》宣传册、《人防行政审批流程册》和《防空防灾知识手册》5000余册,接受市民咨询1000余人次,收到了良好社会效果。

三是特色宣传创新平台。在定海文化广场、临城新区等市中心利用LED大屏幕黄金时段播放防空防灾法制教育动漫宣传片,在全市29处多媒体党报阅报栏滚动播放防空防灾知识公益图片和防空防灾法规宣传口号,大力宣传人民防空方针、政策、法律法规,加深人民群众对人防法规政策的了解,推动人防法制宣传向社会各行各业延伸,渗透到人们日常生活之中。

四是企业宣传注重实效。对民用建筑项目的企事业单位和开发业主,我办将人民防空行政许可项目、办理依据、办事程序、办事时效等在市办证审批中心和人防网站上予以公示,将人防法律法规和审批流程编印制成宣传册通过各种方式送阅,并于123日,参加市普法办统一安排的“法制宣传进‘舟山海洋产业集聚区’主题广场活动,通过发放人防法律法规宣传册和防空防灾知识手册等,使服务对象了解和掌握在项目开发建设中的法律责任和义务,认真执行人防工程开发使用、维护管理等有关规定,切实提高服务对象执行人民防空法律法规的自觉性和主动性,对宣传、推动人民防空工作起到了积极作用。

五是内部宣传更加生动。充分利用人防内网等内部宣传阵地,采取人防简报、信息上传、开展法律知识测试、执法业务培训、上法制课(讲座)等形式,大力加强内部宣传。活动期间,我办制作人防法制知识宣传栏1期,编辑人防法制简报3期,组织开展“学法日”2次,举办人防执法检查2次,开展法律知识测试1次,形成人人关心、支持、参与依法制理的工作局面。

人防网站2018年点击数为:3421451人次   您是本站第8294378位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号