您现在的位置:首页>人防信息>工作动态>正文
舟山市人防办多措并举开展“防灾减灾日”活动
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2013-05-13

舟山市人防办以“识别灾害风险,掌握减灾技能”为主题,积极开展5·12防灾减灾日宣传活动,取得了明显实效。

一是丰富多彩的社会宣传。拓展人防宣传教育平台,除继续在定海文化广场、普陀区凯虹广场等市中心利用LED大屏幕黄金时段播放防空防灾专题教育动漫宣传片外,从5月开始,全市本岛地区公交车、楼宇、车站码头将滚动播放防空防灾动漫宣传片,扩大影响力,提升了宣传热度512日上午,在定海区文化广场、普陀区凯虹广场等人员密集的市中心举办防灾减灾知识图片展和街头咨询活动,向市民群众发放科普宣传资料,为广大市民群众解答防灾减灾知识,标志着舟山群岛新区建设背景下,人防的应急管理和服务工作紧跟时势步伐,为营造和谐、安宁的社会环境作出努力。

二是形式多样地学校教育。56日至12日,我办与市教育局联合开展了为期一同的防灾减灾宣传活动,此次活动通过主题班会、知识竞赛、专题讲座、防灾演练、板报宣传、图片展览等形式,重点宣传介绍地震避险、校园安全、交通安全、卫生防控等应急避险知识。同时组织全市部分中、小学、幼儿园、技(职)校师生开展了以消防逃生、应急疏散、紧急救护等为内容的防空防灾应急演练参演师生应变避险能力得到加强。

三是生动活动的网络宣传。在人防网站上开辟防灾减灾知识专栏,重点宣传《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国防震减灾法》,普及防灾减灾基本常识和自救互救基本技能,进一步提高群众应对突发公共事件的预防和处置能力。推出防空防灾知识网上有奖竞赛,为防灾减灾宣传持续加温。

四是主题鲜明的社区宣传。以“防灾减灾从我做起”为主题,在51个城市社区内悬挂防空防灾宣传横幅、摆放防空防灾知识图片展、发放《防空防灾必读手册》、组织专题讲座、发放人防应急救援包等形式开展了丰富多彩的宣传活动。结合防空防灾警报试鸣,组织2个社区开展防空防灾紧急疏散演练,2万余名群众参加了此次疏散演练。启动“人防在社区”创意实践活动,通过召开动员会、组织参观试点社区,加强对社区开展人防宣传教育活动的指导,不断深化和拓展社区人防宣传工作。

人防网站2018年点击数为:2519202人次   您是本站第7392129位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号