您现在的位置:首页>人防信息>工作动态>正文
新起点 严要求 舟山市召开全市人民防空工作会议
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2013-03-25

320日,舟山市人民防空办公室(民防局)组织召开全市人民防空工作会议,市人防办(民防局)各业务处室、所属单位负责人和两县两区人防办负责人参加了会议。会议传达学习了全省人防工作会议精神,对2012年我市人防工作进行了简要的回顾,并围绕在舟山群岛新区大发展背景下开展防空防灾工作、发挥人防(民防)作用,以及2013年工作思路、重点项目等方面进行了专题讨论。

会议指出,2013年,是深入学习贯彻党的十八大精神的开局之年,是舟山群岛新区实施三年行动计划的第一年,也是人防事业发展的重要之年,我们要深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,以军事斗争准备为牵引,以“融合发展,服务民生”为目标,紧跟群岛新区建设步伐,抢抓机遇,凝聚能量,真抓实干,全力打造具有舟山特色的防空防灾应急管理体系。

会议要求,2013年舟山人防工作要在创新上下足功夫,学习贯彻党的十八大精神要有新举措,可以采用专题讲座、征文、军事体验日等形式加强学习;防空防灾宣传要有新形式,可以通过推广社区民防教育基地、树立新的学校防空防灾教育典型、组织中青年领导干部参观人防工事、组织高层楼宇居民参加疏散演练等方式稳步推进;指挥通信要有新突破,重点以基层人防规范化建设和综合应急疏散基地建设为突破口,在整组民防救援队、加强应急技能培训等方面有所作为;防护工程要有新抓手,以人防地面指挥所建设为平台,提高应急应战能力,同时拟将人防地面指挥所建设成为防空防灾宣传阵地,扩大民防影响,提高应急意识;依法行政要有新作为,抓好人防法规政策的深入贯彻,加大人防执法检查力度。

会议强调,人防工作要适应新形势的要求,各级人防部门要保持热心、耐心和恒心,及时沟通,加强合作,使民防应急准备工作朝着有序、扎实的道路前进。一要提高认识,推动人民防空建设与经济社会发展相融合。要进一步解放思想、转变观念,多种方式筹措人防资金,加快推进人防建设市场化转型,实现投资主体多元化和融资方式多样化,更好地发挥人防工程的经济效益,为经济发展和人民生活服务。二要立足长远,坚持人民防空建设与城市建设相结合。要切实把人防建设规划纳入城市总体规划。要结合地下空间开发,大力发展人防工程。要依法建设人防设施,城市规划区内的各类新建民用建筑要依法同步配套建设地下人防设施,无法同步配套建设的必须依法交纳易地建设费用。要发挥人防工程的独特作用,不断增强城市可持续发展的能力。三要强化责任,大力增强人民防空纳入应急管理的能力。要按照平战结合的方针,进一步完善人防系统参与应急管理的功能,推进人民防空和应急管理一体化建设。要发挥好人防工程和疏散地域的作用,为群众提供灾害避难场所。要加强防空防灾减灾救灾知识教育,开展防护技能培训,建立健全人防志愿者队伍,组织防空和防灾救灾相结合的演练。四要依法行政,进一步把人民防空各项工作落到实处。要把人防工程建设成为优质工程、安全工程、阳光工程、廉政工程。要进一步建立健全人防机构,配强班子,充实队伍。要进一步细化工作职责,明确分工,明确责任。

人防网站2018年点击数为:2786983人次   您是本站第7659910位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号