您现在的位置:首页>政务公开>公开制度>正文
舟山市人防办(民防局)规范性文件制定和审查备案制度
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-08-02

第一条  为加强办规范性文件制定和审查备案管理工作,保证规范性文件制定质量,维护社会主义法制和政令的统一,根据《浙江省行政规范性文件备案审查规定》(浙江省人民政府令第119号)要求,制定本制度。

第二条  本制度所称规范性文件,是指本办按照法定权限和程序制定发布的,涉及或影响公民、法人和其他组织权利、义务,在一定时期内反复适用,具有普遍约束力的规定、办法、规则、实施细则、决定、命令等对社会实施行政管理的文件。

 第三条  规范性文件的内容必须符合现行法律、法规和规章规定。制订规范性文件应进行充分的调查研究和讨论,兼顾对县(区)人防工作的指导性、适用性和可操作性。

 第四条  规范性文件不能设定行政许可和行政处罚;规定行政事业性收费的,须有法律、法规或者省级人民政府物价、财政行政主管部门的文件为依据。

第五条  办各职能处室负责行政执法责任范围内规范性文件的调研、起草、论证等工作;办秘书负责规范性文件起草的审查、备案和监督管理等工作。

 第六条  综合性的规范性文件由秘书处会同有关业务处室共同起草;专业性的规范性文件由有关职能处室组织起草,秘书处审查。规范性文件草案经审查后,由办主要领导或分管领导签署发布。需与其他部门联合制订的,应经其他部门会签后发布;其他部门会同本办制订的,由有关业务处室初审后报办领导签发。

第七条  规范性文件一般应包括制订目的和依据、适用范围、基本原则、主管部门、具体规定、实施日期等,也可以根据需要增减内容。

第八条  规范性文件应体例正确,结构严谨,条理清晰,语言规范,文字简练,标点符号准确。

第九条  办各职能处室和有关单位起草制定的规范性文件,应自形成正式文稿前5日内,将规范性文件(草案)、制定说明及依据等有关材料,送办秘书处审查。

第十条  秘书处负责对规范性文件的审查监督,并按照《浙江省行政规范性文件备案审查规定》的要求,于办规范性文件发布之日起10日内,起草备案报告,并将办规范性文件正式文本一式10份和制定说明及依据等有关材料报市政府法制办备案。

第十一条  办秘书处负责就下列内容进行审查监督:

(一)是否与法律、法规和规章相违背;

(二)是否与党和国家的方针、政策相违背;

(三)是否与上级或本级人民政府及其他部门的规范性文件相违背;

(四)是否符合法定权限、程序;

(五)其他需要审查的事项。

第十二条  办秘书处审查规范性文件时,需要征求有关处室意见的,有关处室应当在规定的期限内回复。

第十三条  在审查规范性文件中有下列情形之一的,由办秘书处提出整改意见,或向分管领导汇报后,督促起草部门整改:

 (一)与法律、法规和规章以及与党和国家的方针、政策相违背的;

 (二)与上级或本级人民政府及其他部门的规范性文件相矛盾并有明显错误的;

 (三)不符合法定权限、程序的;

(四)其他需要改变或者撤销的。

第十四条  规范性文件经审查应当废止的,由秘书处提出建议,经办主要领导签署后公布废止。

 第十五条  涉及对有关规范性文件的条款需作解释的,由起草的职能处室或委托执法机构负责解释。

第十六条  违反本制度规定的,由秘书处建议办分管领导给予通报批评或者建议对有关直接责任人给予行政处分。

 第十七条  本规定自发布之日起实施

 

人防网站2018年点击数为:3421660人次   您是本站第8294587位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号