您现在的位置:首页>政务公开>公开制度>正文
舟山市人防办(民防局)固定资产管理办法
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-08-02

一、行政事业单位的固定资产是完成行政任务所必须的物质条件,为加强对本办固定资产增加、减少、使用、维护的管理,根据财务制度,结合本办实际情况,特制订本管理办法。

二、本办法所指的固定资产是指单位价值在规定标准以上,使用期限在一年以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。根据财务制度规定:一般设备单价在500元以上,专用设备价值在800元以上为固定资产;单位价值虽未达到规定标准,但使用时间在一年以上的大批同类物资,也应按固定资产进行登记管理。

三、为了加强对本办不动产的管理,本办成立不动产管理小组,由工程处长任组长,秘书处长和财务处长为成员,负责对不动产的管理和使用。

四、年度固定资产购建预算计划由秘书处和财务处负责制订,报办公室主任审批。购建预算计划应根据业务工作需要和单位资金可能安排,本着合理、节约、有效的原则确定。

五、本办一般固定资产的购置、使用、维修等日常管理由秘书处负责,房屋等不动产的日常管理由工程处负责,购建、维修、处置等事项由不动产管理小组讨论后报办公室会议确定;凡在政府采购范围内的固定资产,必须报政府采购办统一办理;财务部门负责固定资产数量和计价的帐户登记。

六、秘书处应落实人员负责对本办拥有和各处室领取使用的固定资产登记造册。每项固定资产,由领取使用人保管负责,当负责保管人转移时,必须到秘书处办理责任转移登记。

七、财务部门应正确及时地将权属本办的固定资产计价入帐,建立健全固定资产明细帐,已入帐固定资产的数量和计价,不得随意变更、消帐。

八、秘书处会同财务部门不定期对固定资产数量和质量进行核对检查,发生盘盈、盘亏、毁坏或其他各种损失的,应查明原因,明确责任,提出处理意见,经办公会议讨论,按规定程序进行报批后,并作相应的帐务调整。

九、对产权不明和无偿调入的固定资产,由固定资产管理小组会同有关部门进行核实,界定产权,并进行重置估价后,列入固定资产明细帐。

 

人防网站2018年点击数为:3189616人次   您是本站第8062543位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号