您现在的位置:首页>政务公开>公开制度>正文
舟山市人防办(民防局)行为规范
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-08-02

     一、总则

  (一)忠于中国共产党和中华人民共和国,自觉维护国家和民族利益,认真贯彻执行党的基本路线和国家的方针政策,在宪法和法律允许的范围内活动。

  (二)热爱人民防空事业,忠于职守,确立献身人防的光荣感、责任感,立足本职,求实奋进,乐于奉献。

  (三)依法行政、秉公执法,坚持在法律面前人人平等的原则,严格贯彻执行人防法律法规和政策规定。

  (四)全面掌握人防(民防)知识,及时了解和把握新情况,熟悉并严格岗位工作程序。

  (五)礼貌待人、文明执法,讲究方法、优质高效,提高工作效率和质量。

  (六)树立大局观念,改进工作作风,同事之间讲团结、讲风格、讲大局,主动配合,积极支持,不闹无原则纠纷,不以个人好恶和意气影响工作。

  (七)廉洁奉公,自尊自爱,遵纪守法,严格执行廉政工作制度和本办规定、纪律,热忱服务,当好公仆。

  二、依法行政

  (一)坚持依法行政,严格执行人防法律法规、政策规定和本办制定的规章制度,秉公执法,按章办事,有法必依,执法必严,违法必究。

  (二)全面正确行使职权,严格按职责分工以及规定权限和程序办理工作事务,坚持下级服从上级,下级对上级负责的原则,不越权或擅自变通处理行政事务。

  (三)提高办事效率,对直属单位、工作对象提出的问题和报送的申请审批材料,在规定的期限内及时予以办理。

  (四)严格按行政管理职责、工作制度和目标责任制等要求,检查、考核各单位、各处室工作,坚持原则,兑现奖惩,规范执法,防止和杜绝违法违纪行为。

  三、管理服务

  (一)熟悉人防法律法规、规章政策,精通岗位业务知识,熟练掌握工作技能,熟知机关工作规程,及时准确处理工作事务。

  (二)工作积极,作风严谨,办事认真,责任心强,经常深入基层调查研究,及时掌握有关情况。处理工作事务要科学规划,统筹安排,既要注重效果,又要提高效率。

  (三)对基层请示的问题,能当场答复的当场答复,需要向领导请示的,应及时请示汇报,并在2个工作日内予以答复;对工作对象报送的申请、审批资料,属职权范围的事务,按工作规程和制度,在3个工作日内办理完毕;需要请示领导后办理的,在7个工作日内办理完毕;对涉及到几个处室的事务,牵头处室要主动协调,各处室要积极配合,按照协调制度在10个工作日内办理完毕;遇有特殊情况,在规定的期限内无法办理的,应在期限未满以前,向工作对象说明情况,并告知最终办理的期限;对工作对象不符合法律、法规、规章、政策的要求或者资料不准确、不齐全的事务,既要坚持原则,又要耐心说明情况,说明正确的办理方法。

  (四)实行首问负责制,对其他机关或有关部门前来了解情况或者办理有关事务的,应热情接待,问清来意,按职权范围和领导的安排,主动介绍情况,通报信息,提供资料。对经请示未获批准的,要有礼有节,态度诚恳,说明情况,婉言谢绝。

  四、工作纪律

  (一)遵守劳动纪律,上下班不迟到、不早退、不串岗、不遛岗,有事请假须按请销假制度办理有关手续,离开办公楼应在《留言牌(栏)》上注明去向。

  (二)工作时间不得占用电话长时间谈论与工作无关的事宜,不看与工作无关的书刊,禁止上网聊天、玩游戏及做与工作无关的事。

  (三)因公外出要严格遵守请销假制度,外出1日以内且在市区范围内的,须经处室负责人批准;2日以上或出市的,须经本办分管领导批准;处室负责人外出且离开市区的,须经办主要领导批准。

  (四)严格按工作规程和职责办事,对职权范围内的事务不推诿、不拖拉,对超越权限的事严格请示报告制度,不得越级越权办事。

  (五)办理公文,要严格有关规定和程序,涉及本办事务的公文需要由相关处室提出办理意见的,要具体明确、简明扼要,具有可操作性,对办领导批办的公文要落实到人,及时处理并汇报办理结果。

  (六)参加各类会议、接听电话或接待来人时,凡涉及重要事项,应作好记录,并及时汇报。

  (七)处室文件、资料应及时归类,统一摆放在资料室内,并指定专人负责管理。

  (八)凡本办统一组织的集体活动,参加人员应当准时,自觉遵守规定,不得无故缺席或中间无故离开。

  (九)保守国家机密,防止和杜绝失泄密现象。

  五、仪表举止

  (一)上班和工作时间,着装应得体,保持大方和整洁,并统一挂牌上岗。

  (二)注意仪容整洁,男同志不留长发、胡须和不戴首饰;女同志不施浓妆、不染指甲,不戴奇异饰品。

  (三)坚持文明办公,进入他人办公室应先敲门;办公室内不得喧哗,接听电话、商谈工作要注意场合和环境,不妨碍他人工作。

  (四)接待来人要态度和蔼,热情大方,谈话得体,举止端重,接待结束要礼貌道别。

  (五)提倡文明用语,不讲粗话、脏话,提倡讲普通话;不得以任何借口与他人争吵。

  六、廉洁自律

  (一)不准以权谋私或利用工作之便贪占国家、集体和他人财物、索贿受贿。

  (二)不准从事第二职业,不准经商,不得在各类经济实体兼职。

  (三)不准接受工作对象的宴请,不准擅自参加工作对象邀请的各种庆典以及外出考察、参观等活动。

  (四)不准参与或支持迷信、赌博等违反社会主义道德行为的活动。

  (五)不准接受下级单位、工作对象的礼金、礼品和有价证券。

  (六)不准利用本人及家庭成员婚丧嫁娶以及工作调动、过生日、迁新居等机会大操大办、挥霍浪费或借机敛财。

  (七)不准参加用公款支付的营业性高消费娱乐活动。

  (八)不准为家属、亲友及他人就有关人防建设事宜说情。

  (九)不准到下属单位和工作对象单位报销应由个人支付的各种费用。

  (十)不准利用职权向工作对象借钱借物。

  七、环境卫生

  (一)普及卫生健康知识,强化卫生意识,养成卫生习惯,营造优美、整洁的环境。

  (二)办公室内物品按规定统一摆放,整齐划一;书籍、报刊摆放规范统一,文件按要求分类入册,各种设施干净整洁。

  (三)地面整洁,无纸屑杂物,无痰迹,无蜘蛛网,窗明几净,不乱贴、乱画、乱挂,每天提前15分钟到班打扫办公室卫生。

  (四)不得在公共和禁烟场所吸烟。

  八、社会公德

  (一)遵守社会公德,自觉做到爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义;自觉遵守公共秩序,爱护公共财物,行为文明,礼貌待人,在任何场所不做有失身份的事。

  (二)遵纪守法,自觉维护国家和社会公共安全,敢于见义勇为,伸张正义。

  (三)仁爱友善,崇礼敬贤,尊重他人,克己奉公,扶危济困,奉献爱心。

  (四)提倡积极健康的生活方式,养成良好的卫生习惯,不吸毒,不赌博,不观看和传播反动淫秽录像、书籍,讲科学、不搞迷信活动。坚决同社会丑恶现象作斗争。

    (五)积极承担社会和家庭义务,自觉维护和遵守中华民族的传统伦理道德,尊老爱幼,助人为乐,搞好邻里关系,诚实守信,表里如一,勤劳俭朴,夫妻和睦,营造怡和安康的生活环境。

人防网站2018年点击数为:3189532人次   您是本站第8062459位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号