您现在的位置:首页>政务公开>公开制度>正文
舟山市人防办(民防局)信访制度
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-08-02

    为确保我办信访工作渠道畅通,管理规范,特制订《舟山市人民防空办公室(民防局)信访制度》。希望各处室认真参照执行。

  一、信访人员岗位责任制

  (一)受理群众来信,接待群众来访,接听举报电话,受理检举、控告和申诉。

  (二)做好信访或来访的登记、呈批、转办、催办、查处、报结、统计、归档等工作。

  (三)做好信息化信访管理工作。

  (四)研究信访情况,分析信访动态,为领导决策和党风廉政建设提供信息。

  (五)拟订信访工作计划和规章制度,总结和推广信访工作经验,做好信息反馈工作。

  (六)加强同其他处室的联系,协调处理有关信访问题。

  (七)做好信访保密工作,维护当事人合法权益。

  二、信访人员工作守则

  (一)认真学习,热爱本职,不断提高依法开展信访工作的水平。

  (二)忠于职守,扎实工作,努力完成各项信访任务。

  (三)坚持原则,实事求是,妥善处理群众的信访问题。

  (四)廉洁清正,秉公办事,自觉养成良好的职业道德。

  (五)遵纪守法,严守机密,切实保障当事人合法权益。

  三、信访工作保密制度

  (一)群众来信由专人负责收拆,不得丢失和泄露。

  (二)接待群众来访应在不暴露来访者条件下进行,无关人员不得在场,两批来访不得在同一室接待。

  (三)严格按信访处理程序处理信访件,不得将检举控告材料转至与信访件有直接利害关系的单位或个人。

  (四)要妥善保管信访材料、信访登记簿和计算机中储存的信访资料,不得让无关人员翻阅查看,更不得在外随意谈论信访情况。

  (五)信访材料和工作笔记应列入密级管理,未经允许任何人不得擅自携带外出或复印。

  (六)宣传报道和奖励举报有功人员时,要注意保护举报人,不经本人同意,不得公开举报人的姓名、地址和单位。

  (七)上访人员要求查询信访处理情况时,承办人必须确认是此件的信访举报人,方予答复;不得在电话中答复查询的有关问题。

  (八)回复信访举报人的信件,不得使用标明承办信访部门的信封。

  (九)作废的文件资料、信访材料和工作笔记本等,要按规定销毁。

  (十)查阅信访档案和文件材料要办理借阅登记手续,不得让他人随意复印、抄录和复制有关内容。

  四、信访登记制度

  (一)来访信件应及时拆封,并保持信封、邮戳、邮票、信纸完整无缺,不得脏污损缺。

  (二)承办人在认真阅信,弄清来信类型,编信访号后,根据反映问题的性质、内容,被举报人、申诉人的单位、职务,拟定办理意见,按信访要求认真登入。

  (三)认真填写《信访举报索引》,并简明扼要地摘录信访内容,做到字迹端正清楚。

  (四)以顺序号登记编号,便于检索统计。用钢笔进行摘登。

  五、信访呈批制度

  (一)若信访或反映的问题比较严重时,需呈报领导阅批的,应填写 “信访呈阅表”,在其后随附原信访件,并及时交分管领导阅批。

  (二)分管领导接到送阅信访件后,必须按时批阅;指示内容一定要写清办理方式和要求,同时签署组织调查的意见,最后签上批办人的姓名,批办时间。

  (三)在调查处理重要信访事件过程中,应及时将进度向分管领导汇报,以取得指导性指示,争取尽早结案。

  六、信访查处制度

  (一)凡上级和领导交办,需要上报查处结果的信访事件,要及时查处、催报和审理结案。

  (二)上级交办和涉及本办干部职工的信访,由办党组负责查处,涉及其他问题的由办党组协调相关部门查处。

  (三)在时间上规定:一般信访案件在三个月内查结,对问题比较严重的信访案件可申请延期,在6个月内办结。

  (四)在处理上:

  1、对界限清楚的轻微违纪问题,由本人向有关部门说明情况或检讨纠正。

  2、对重要信访,应逐个问题进行调查,并认真做好谈话笔录和取证工作。

  3、对上级要求报结和反映问题比较严重的信访件,要写出初查报告(调查报告),并提出处理意见,由分管领导审核。需进一步调查的,应深入调查取证,完毕,再按程序审核。

  4、属于违法乱纪范围的信访事件,应转向关部门立案进一步处理。

  5、信访处理意见要通知被反映人,被反映人要签署意见、表明态度。对被反映人提出的不同意见,要作出书面说明。

  6、结案后,应填写“信访案件结案表”,并由办领导审核,签署意见。

  七、信访案件审核复查制度

  (一)审核范围。凡是上级要报结果的、报回执单的,以及转立案处理的均属审核的职责范围。

  (二)审核程序。审核按以下先后次序进行:

  1、审核结果材料是否经呈报办领导讨论批准,是否盖纪检监察机关印章,以及是否签署审核意见。

  2、审核必备材料是否齐全、事实是否清楚、定性是否准确、处理是否恰当、手续是否完备。

  3、审核调查材料的内容是否回答了信访者反映或申诉的问题。

  4、承办人填写《信访案件结案表》,拟定审核意见,可分情况提出同意结案、补报材料、补查问题或提出新的处理意见等。

  5、对重大疑难案件、意见分歧案件,由承办人写成书面材料,呈送分管领导审定;对情节简单、性质轻微的案件,可由主任或分管领导组织集体讨论后审查决定。

  6、经领导审批或经集体讨论提出的意见,如果必备材料不全,承办人应限期补报;如需改变原有的处理意见,则报请领导指示后,按有关规定处理。

  7、对已落实审核意见的案件,有关领导签署结案归档意见后,承办人应按归档要求对材料进行整理,最后移交秘书处立卷归档。

  (三)复查方法。凡事实清楚、定性准确、处理恰当、处理意见落实;材料齐全、符合程序、手续完备;党纪、政纪问题处理完毕或已提出意见并移交司法机关的案件应作结案处理。对要求报结果的案件,由于时过境迁、无法查清、没有必要继续查处和唯一的被检举控告人已死亡或已由其它部门立案查处的案件,如承办单位已有书面报告的,可作销案处理。

  (四)审核报结。凡需向上级机关上报结果的审核案件,由承办人拟文经分管领导签发后,按案件性质分别以办党组名义上报交办单位。

  八、信访转办制度

  (一)根据“分级负责、归口办理”的原则,转办迅速,准确,无积压、拖延,以便认真、及时调查处理信访案件。

  (二)凡应转办的信访件,一般在当天装封转出,不得积压。如当天不能转出时,次日要及时转出。

  (三)凡不属人防办受理范围的其他信访件,经我办登记后,应根据内容及时转有关部门处理。

  九、信访催办制度

  (一)对转办至下级人防部门或其他部门的信访,在办理期限内,可以采用电话、会议等多种形式催办,督促其在规定时间内结案。

  (二)对一些转办的疑难信访,在三个月内不能结案的,应督促有关部门申请延期办理,至多再延长三个月,必须调查结案。

  (三)对遇有疑难信访案件,或对上报结果不符合要求需补报材料的,久拖不决和推诿不办的信访案件,需要采取协助办理、来人汇报进度、协调会办等办法督促办理。

  十、信访上报制度

  (一)上级组织及有关领导转来的信访,凡是要报结果的应按期报结,凡是要报回执单的,要及时报回执单。

  (二)如不能按时报结,应主动提前向上级机关说明情况和汇报办案进度,并写出书面延期申请,得到同意后,在延期后的时间内抓紧办结。

  (三)需上报结果的信访案件,均按有关程序和要求及时拟文上报。

  十一、信访回访复信制度

  (一)对署名信件和来访者,应把查处情况及时以信访回复单的形式进行回复;若该信访人对查处意见有异议的,应听取其合理意见,认真加以解决;对无理要求的,应进行解释或宣传教育。

  (二)对本单位党员的申诉信访,经过审核复查,不论改变或维持原处理结论,均要回访、复信告知信访人结果。

  十二、接待来访制度

  (一)接待来访热情和蔼,态度诚恳,并做到平等待人,急来访者所急,想来访者所想,耐心听其陈述,做好笔录。

  (二)善于掌握来访者心理,说话讲究艺术,做好笔录,及时进行有关法律、政策、法规的宣传工作。

  (三)对来访反映的问题,情节简单,政策明确的,应当面给予答复,及时解决;对情况复杂,案情严重的,当面无法立即回复的问题,应说明情况,并组织人员按规定调查处理。

  (四)对于来访者的过分言行,做到有礼有节。

  十三、信访统计制度

  (一)按时、准确、全面上报各种统计报表。

  (二)每季度要按时完成信访动态分析工作,每年要有阶段性小结和全年总结。

  十四、信访立卷归档制度

  (一)对信访件查处结束后,无论查处结果如何,均要写出调查报告,做到事实清楚,材料齐全,最后整理归档。

  (二)信访案件要求一信一档,一案一档,做到案结卷成,便于保存和查找。对于一般信访材料可归纳在一起装订成册。

  (三)对于信访案件的立卷归档均按要求装订,做到统一规范。

  (四)当年的信访登记卡、表格等材料,也应整理归档,存放备查,对不宜保存或过期的材料,经请示领导同意定期销毁。

人防网站2018年点击数为:3189628人次   您是本站第8062555位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号