您现在的位置:首页>政务公开>公开制度>正文
舟山市人防办(民防局)行政审批制度
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-08-02

 

第一条 为进一步转变政府职能,规范行政审批行为,减少审批事项,提高办事效率,改善投资环境,促进依法行政,加快人防事业的持续、快速、健康发展,根据国家、省、市有关规定,制定本制度。

第二条 本办法适用市人防办及其工作人员在行使行政审批职能过程中所应承担的责任及其责任追究。

第三条 市人防办行政审批事项,秘书处负责对行政审批行为进行监督检查,依法对违反行政审批规定的责任人员追究行政责任。

第四条 对每一审批事项的内容、对象、条件、时限等,都通过公开方式向社会公众公布。

第五条 凡具备行政审批办理条件的审批事项,实行集中式办理;暂不具备办理条件的审批事项,由行政许可服务处受理,做到“一门”受理,“一条龙”服务。

第六条 建立牵头办理制度。对于需要办内几个处室联合审批、前置审批事项,由行政许可服务处统一受理,征求相关处室意见,并负责答复。相关处室应当主动协助行政许可服务处工作,在规定时限内提出会办意见。

第七条 本办分管副主任对行政许可服务处的行政审批行为负全面领导责任,行政许可服务处处长对具体审批行为负直接领导责任。

第八条 行政审批工作人员应当严格依法行政,按规定的职责和权限进行审批,提供优质、高效、文明服务。

(一)对申报材料齐全、符合受理条件的,必须当场受理,并在规定时限内办结;

(二)对申报材料不齐全或不符合受理条件的,必须将应具备的资格、条件和办理程序等一次性告知申办对象;

(三)及时向申办对象告知办理结果,如申办对象对办理结果提出异议,应如实答复,并说明理由。

第九条 实行审监分离,由秘书处对审批工作人员的审批行为进行监督、检查和考核。

第十条 违反审批制度有关规定,有下列行为之一的,由秘书处责令限期改正,并依法追究有关责任人员的行政责任。

(一)擅自设立审批事项或对已取消的审批事项仍继续审批的;

(二)不以公开方式向社会公众或申办对象公开审批内容、对象、条件、时限的;

(三)对联合审批事项不按规定提出会办意见的;

(四)未落实审批事项监管措施,或内部没有明确责任的;

(五)对社会公众、申办对象的投诉不及时查证处理的。

第十一条 行政审批负责人及直接责任人违反本办法规定,有下列行为之一的,情节较轻的,责令直接责任人作出书面检查,并对该负责人进行批评教育;情节较重,造成不良影响和后果的,对直接责任人予以告诫或限期调离工作岗位,并责令该处负责人作出书面检查或予以告诫;情节严重,造成恶劣影响或后果的,对该处予以通报批评,对直接责任人予以诫勉或降职,并对该处负责人予以诫勉或免职:

(一)不履行审批职责或违反规定程序进行审批的;

(二)在审批过程中,接受审批对象贿赂的;

(三)违法违规审批,侵害相对人合法权益的;

(四)超时规定时限或承诺时限办结的;

(五)公务时间擅自离岗的;

(六)态度恶劣,故意刁难公民、法人或其他组织的;

(七)不按规定登记首问负责事项的;

(八)不按规定接待、指导、引导、协助公民、法人和其他组织办理有关事项的;

(九)对把握不准或特别重大和紧急的事项,应当及时请示报告而不及时请示报告的;

(十)应当场办结而不当场办结的;

(十一)不一次性告知公民、法人或其他组织所需补正的全部材料的;

(十二)其他违反首问负责制度、限时办结制度规定情形的。

第十二条 有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免予处理:

(一)主动赔礼道歉,公民、法人或其他组织已谅解的;

(二)有效阻止不良后果发生的;

(三)主动挽回损失的;

(四)其他可从轻、减轻或免予处理情形的。

第十三条 有下列情形之一的,应当从重或加重处理:

(一)一年内出现两次以上应予追究责任行为的;

(二)干扰、阻挠责任追究调查、处理的;

(三)打击、报复、陷害投诉人、检举人、控告人、证人、调查人及其他相关人员的;

(四)拒不执行监察机关依法作出的监察决定,或无正当理由拒不采纳监察机关依法提出的监察建议的;

(五)其他应当从重或加重处理情形的。

第十四条 本制度由市人防办负责解释。

第十五条  本制度自发布之日起施行。

 

 

人防网站2018年点击数为:3181635人次   您是本站第8054562位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号