您现在的位置:首页>政策法规>正文
舟山市人防办关于下发《舟山市人民防空警报设施管理办法》的通知
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-07-14

舟人防(2005)51号

 

各县、区人防办:
  根据《中华人民共和国人民防空法》和《浙江省人民防空警报设施管理办法》,结合我市实际,制订了《舟山市人民防空警报设施管理办法》,现下发给你们,请遵照执行。
 

                       

 

                                                                                                                                                        二〇〇五年十一月三日

 

附件:

舟山市人民防空警报设施管理办法


  第一条 为加强人民防空警报设施的使用管理,适应平时和战时报警需要,根据《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省人民防空警报设施管理办法》及有关规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于本市行政区域内与人民防空警报设施有关的单位和个人。
  第三条 本办法所称人民防空警报设施,是指用于战时防空、平时防灾发放警报信号的设备设施系统,包括警报信号的传递、鸣放、控制设备及相关的通信、供电线路和构筑物等附属设施。
  第四条 人民防空警报设施属于战备设施,受国家法律保护。禁止任何组织或个人破坏、侵占警报设施。
  第五条 市人民防空主管部门是全市警报设施管理的主管部门,负责检查指导警报设施的维护管理,提供有关器材和安装、维修技术指导,办理警报设施建设、报废、更新、迁移审批手续,组织实施警报发放和试鸣等工作。
  县、区人民防空主管部门负责本行政区域内的警报设施管理及有关工作。
  各级计划、建设、规划、财政、电信、电力、广电、无线电管理等部门以及新闻单位应配合做好人民防空警报设施建设、维护、管理和警报信号发放的有关工作。
  第六条 市人民防空主管部门应根据城市总体规划,结合城市建设、经济发展水平和城市防护要求,制定人民防空警报设施建设规划,并报经市人民政府批准后组织实施。
  县、区人民防空主管部门应根据城市建设布点规划,结合本地实际制定建警报设施建设实施计划,报当地人民政府批准后组织实施。
  第七条 人民防空主管部门应当按照人民防空警报设施建设方案和国家规定的技术要求,组织人民防空警报设施的安装,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
  警报设施安装点的所在单位应按国家的规定负责对安装在本单位的警报设施进行维护管理,使其保持良好的使用状态;发现影响警报设施正常使用的情况,应采取必要的防护措施并及时报告人民防空主管部门。
  第八条 人民防空警报设施设置场所或者建筑物的权属发生变更时,双方当事人应当在权属变更之日起15日内,就警报设施及维护管理责任等移交事项,向人民防空主管部门备案,由人民防空主管部门组织双方当事人办理交接手续。
  第九条 通信、广电部门和新闻单位平时应配合人民防空主管部门做好传递、发放防空防灾警报的预案和正常年度试鸣的宣传、公告等准备工作;保证战时优先传递、发放防空警报信号。
  第十条 电力部门应保障平时与战时警报设施的电力供应;在迁移或者新安装警报设施时,应协助架设必要的电力供应线路。
  第十一条 电信部门应按照国家规定的任务和警报设施建设规划,对人民防空警报设施通信信道实施优先保障;定期对警报控制线路进行测试,确保畅通;战时或平时遇有突发事件,应保证警报网所需信道的调用。
  第十二条 无线电管理部门应保障人民防空无线电警报设施所用无线电专用频率不受干扰。
  第十三条 在人民防空警报音响覆盖范围内的单位和个人用于生产、生活的音响信号和信号程式不得与人民防空警报信号混同。
  第十四条 任何单位和个人不得擅自移动、拆除人民防空警报设施,不得随意改动警报设施的部件和线路。因建设工程或其他特殊原因确需拆除、迁移警报设施的,必须报经人民防空主管部门批准,并按有关规定易地重新安装,拆除和重新安装警报设施的费用,由申请单位或者个人承担。
  第十五条 人民防空警报设施安装竣工后,由人民防空主管部门组织有关单位或者相关的个人进行验收。
   第十六条 按照人民防空警报设施建设方案,需要安装人民防空警报设施的建设工程,产权单位或者个人应当将人民防空警报设施的安装纳入工程建设施工方案。警报器的安装基础、电力线路、终端控制线路应当按照国家规定的技术要求与主体工程同步建设,工程竣工验收应当有人民防空主管部门参加。
   第十七条 重点防护单位应当制定本单位鸣放警报信号预案,并报人民防空主管部门备案;其自建的警报设施,纳入人民防空警报系统。
  第十八条 人民防空警报的发放权,战时授予市人民防空指挥机关;平时试鸣,定海、普陀城区由市人民防空主管部门报经市人民政府批准,县由县人民防空主管部门报县人民政府批准。
人民防空警报信号程式按国家有关规定执行。
   第十九条 发生重大自然灾害、大面积有毒气体泄露或者其他重大突发事件时,警报信号的发放由县级以上人民政府决定。监狱、大型厂矿、水库、机场等重点防护单位以及其他设有人民防空警报设施的单位,发生火灾、爆炸、化学危害事故等重大突发性事件时,确需鸣放警报且符合警报信号发放预案要求的,可以先行鸣放,同时报人民防空主管部门备案。
  第二十条 人民防空主管部门负责本行政区域人民防空警报设施维护管理的监管和指导。设有人民防空警报设施的单位和个人负责做好维护管理工作,定期检测人民防空警报设施性能。
   第二十一条 工程建设涉及人民防空警报设施安全的,建设单位或者个人应当在施工前向人民防空主管部门报告,人民防空主管部门应当在接到报告之日起5个工作日内作出答复。建设单位或者个人应当与人民防空主管部门签订保护协议,将有关施工方案和防护措施报人民防空主管部门备案,并在施工作业过程中接受人民防空主管部门的监督检查;施工中损毁人民防空警报设施的,建设单位或者个人应当修复、重新安装或者赔偿。
   第二十二条 建立人民防空警报试鸣制度。具体办法由市人民防空主管部门制定,报市人民政府批准后实施。
   第二十三条 人民防空主管部门负责组织实施警报信号发放工作。有线电话网、有线调度网、无线寻呼网、无线移动通信网、无线电台网、广播电台等通信、广播、电视系统以及设有人民防空警报设施的单位接到发放警报信号的命令后,必须按规定即时发放,不得延误。
   第二十四条 安装、迁移、更新人民防空警报设施调试时需要试鸣防空警报的,应当报县级以上人民政府批准。
   第二十五条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由人民防空主管部门给予警告,责令限期改正,可以对个人并处5000元以下罚款,对单位并处10000元以上50000元以下罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(一)拒绝、阻挠安装人民防空警报设施,拒不改正的;(二)占用人民防空通信专用频率、使用与人民防空警报相同的音响信号的;(三)擅自拆除人民防空警报设备设施的。
   第二十六条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由人民防空主管部门给予警告,责令限期改正,可以对个人并处1000元以下罚款,对单位并处1000元以上10000元以下罚款;造成损失的,应当依法赔偿:(一)工程建设涉及人民防空警报设施安全,未向人民防空主管部门报告,擅自施工造成人民防空警报设施损坏的;(二)擅自迁移人民防空警报设施的。
   第二十七条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由公安机关按照治安管理处罚的规定依法处理;造成损失的,应当依法赔偿:(一)盗窃、破坏人民防空警报设施的;(二)擅自鸣放警报信号、散布虚假险情,扰乱社会秩序的;(三)其他应当给予治安管理处罚的行为。
   第二十八条 人民防空主管部门和其他有关部门工作人员有下列行为之一的,依法给予行政或者纪律处分:(一)在人民防空警报设施项目建设中,不认真履行职责,未按照国家规定的技术标准和质量要求组织验收的;(二)未履行维护管理职责,影响警报设施良好使用状态的;(三)违反规定,对应当受理的申请不予受理或者未按规定时间作出审批决定的;(四)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为或者有其他失职行为的。
   第二十九条 违反本办法,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   第三十条 本办法具体应用中产生的问题,由市人民防空主管部门负责解释。
   第三十一条 本办法自2005年12月1日起施行。

人防网站2018年点击数为:2786980人次   您是本站第7659907位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号