您现在的位置:首页>政策法规>正文
浙江省人民政府办公厅转发《省人民防空办公室等五单位关于进一步落实人民防空工作有关政策实施意见的通知》
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-07-14

 

 浙政办[1992]4号

 

各市、县人民政府,各地区行政公署,省政府直属各单位:

        省人民防空办公室、省计经委、财政厅、城乡建设厅、中国人民银行浙江省分行《关于进一步落实人民防空工作有关政策实施意见》已经省人民政府同意。现转发给你们,请遵照执行。

 

 

 

一九九二年一月二十一日

 

附件:

 

关于进一步落实人民防空工作有关政策的实施意见

 

        人民防空是巩固国防建设,保卫人民生命财产的一项重要工作。为了加快我省人防建设的步伐,根据国家规定和省政府确定的原则,现提出如下实施意见。

  一、根据建设部《关于结合民用建筑修建防空地下室实施办法》([85]城防字第464号)的精神,杭州市(包括萧山市,下同)、宁波市、湖州市、温州市、金华市、绍兴市、嘉兴市等七个国家人防重点城市市区内新建的民用建筑(指住宅、旅馆、招待所、商店、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房,下同)均应修建防空地下室。

  1、凡新建十层及以上或基础开挖深度三米及以上的九层以下民用建筑,建设单位应利用地下空间修建与楼房基底面积相等的“满堂红”防空地下室。确因地质、地形、结构和施工等原因不宜建设防空地下室的,顺向人防和城建等有关部门申请办理易地建设手续。经批准易地建设防空地下室的项目,建设单位按应建防空地下室建筑面积的造价等额向当地人防部门交纳易地建设费,由人防和城建部门统一安排建设地下室。 除上述规定以外的其他新建的民用建筑,实行集中资金建设防空地下室的办法,由当地人防部门按建设项目地面总建筑面积每平方米15元的标准向建设单位征收防空地下室建设费。 中央、省或外省市单位以及地方机关、驻军、企事业单位均应执行上述规定。

  2、防空地下室建设费在领取施工执照前交清。该项经费属人防部门预算外资金,由当地财政部门实行专户储存管理。人防部门应会同城建部门,按照人防建设与城市建设相结合规划,有计划地用于防空地下室的建设与维护。

  3、修建防空地下室应列入人防工程建设计划,按人防工程计划内项目对待,不占地面建筑计划指标面积,免交城市配套设施费。

  4、防空地下室应按国家规定的防护等级要求修建,并确保工程质量。质量不合格的,应予返修或按工程实际造价向当地人防部门交纳补建费。

  5、修建防空地下室,应贯彻“平占结合”的原则,提高投资效益。防空地下室的设计必须由具备相应设计资格的单位承担,既要符合战时防空要求,又要考虑平时使用的需要。在报批民用建筑设计任务书时,要明确防空地下室的平时用途。设计和施工部门要严格执行有关规范和标准,主管部门要加强施工质量检查监督和竣工验收工作。

  6、必须修建防空地下室的基建项目,计划、城建、规划等部门,要严格把好项目的审批关。在审批项目时,凡应建防空地下室而未列入设计任务书和概(预)算的建设项目,不予纳入基本建设投资计划。基建管理部门要从项目立项审批开始,到可行性研究、设计任务书、扩初设计、开工报告审批,层层把关,凡不按规定修建防空地下室或交纳建设费的,城建部门不得发给施工执照。项目所在地人防部门应参加防空地下室的设计审查和竣工验收,并对落实情况进行督促检查,发现问题及时报告当地政府,要做好工程的维护管理指导工作,编制好战时的使用规划。

  二、根据国务院有关集体所有制企业筹集人防经费的规定,凡各人防重点城市市区内的集体所有制企业,每年从税后积累中按百分之三的比例撮人防工程建设费(福利企业、中小学校的校办企业免交)。该项经费由其主管部门根据企业上年财务决算数,按比例提取,在当地财政专户储存,并将数额告人防部门。人防部门对提取经费的情况进行督促检查。集体所有制企业收取的人防经费,主要用于本系统的人防工程建设。建设计划由人防部门与其主管部门共同研究安排。必要时审计部门对经费的提取和开支情况进行审计。 私营企业、个体工商户筹集人防工程建设费,可参照集体所有制企业提取的比例收取。收取的经费用于公共人防工程建设,收取办法由各市拟定。

  三、按国务院规定,可向全民企业抽调1~2%的职工参加人防施工义务劳动,人员的工资、福利、劳保用品、零星工具等四项经费由原单位负责。根据地我省的实际情况,凡在各人防重点城市市区内的全民所有制企业,由各级人防部门统一组织抽调;抽调确有困难的,可采取“抽费不抽人”的办法,按职工总数1%的比例提取四项费用,每年按1000元/人的标准提取人防建设费。企业缴纳的人防建设费在“营业外支出”中列支,由人防部门采用“委托收款”方式,通过开户银行向缴款单位收取,银行应予配合。收取的人防经费属人防部门预算外资金,一律存入当地财政专户,用于公共人防工程的维护和建设。 对亏损和交费确有困难的企业,经当地财政和人防部门批准,给予缓、减、免。

  四、地方财力是筹集人防经费的重要来源。各人防重要城市应根据国民经济增长与人防建设发展的需要,每年从地方财政中安排一定的经费用于人民防空建设,并视财力可能逐年予以增加。

  五、筹集的人防工程建设经费,必须专款专用,不得占用挪用。节余经费可以结转下年度继续使用,使用的范围和管理办法,必须严格按照国家人防委、财政部关于人防经费管理的规定执行。人防部门对筹集的人防经费应切实管好、用好,充分发挥投资的战备效益、社会效益和经济效益。各级财政部门要加强管理、监督;审计部门要严格审计。

  六、本实施意见自一九九二年一月一日起执行。我省过去有关规定凡与实施意见有矛盾的,均按本实施意见执行。 以上报告如无不当,请批转各地执行。

  以上报告如无不当,请批转各地执行。

 

人防网站2018年点击数为:2786968人次   您是本站第7659895位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号