您现在的位置:首页>政策法规>正文
舟山市人民政府办公室转发《市人防办关于舟山市结合新建民用建筑修建防空地下室管理规定的通知》
消息来源:舟山市人防办  发布日期:2015-07-14

   

舟政办发〔200545

 

各县(区)人民政府,市政府直属各单位:
  舟山市人防办《关于舟山市结合新建民用建筑修建防空地下室管理规定》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                          

 

                                                                   舟山市人民政府办公室   

 

                                                                  二○○五年四月二十五日

 

附件:

  

舟山市结合新建民用建筑修建防空地下室管理规定

            

                                     舟山市人民防空办公室
                        (二○○五年四月十五日)

  

第一条 为加强我市结合民用建筑修建防空地下室工作的管理,保证防空地下室能有效地应付战争和灾害的危害,保护人民生命和财产安全,依据《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律、法规和《关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》(国人防办字[2003]18号)文件规定,结合本市实际,制定本规定。
  第二条 本规定所称民用建筑包括除工业生产厂房及构筑物以外的所有非生产性建筑。
  第三条 本市城市规划区内新建民用建筑适用本规定。
  第四条 市人民防空主管部门(以下简称人防部门)依法管理和监督检查本市结合民用建筑修建防空地下室工作,具体负责本规定实施。市发展计划、城建、国土、消防、电力、交通、电信等部门按各自职责,配合做好结合民用建筑修建防空地下室的管理工作。
  第五条 防空地下室建设坚持以建为主的原则。新建民用建筑,必须按照下列规定修建防空地下室:
  (一)十层(含十层)以上或者基础埋置深度达3米(含3米)以上的民用建筑,按地面首层建筑面积修建6级(含6级)以上防空地下室。
  (二) 除第(一)项规定以外的居民住宅楼(包括整体拆建的居民住宅楼),按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。
  (三) 除第(一)、(二)项规定以外的其它民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米(含)以上的,按照地面总建筑面积的3%修建6级(含6级)以上防空地下室;地面总建筑面积在2000平方米以下的,按照地面总建筑面积的2%修建6级(含6级)以上防空地下室。
  (四)开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区除第(一)、(二)项规定以外的其它民用建筑,按照一次性规划地面总建筑面积的3%修建6级(含6级)以上防空地下室。
  第六条 应当修建防空地下室的民用建筑,防空地下室建设计划应随民用建筑项目计划一同下达,有关部门必须严格把关,做到同步配套建设。
  第七条 应当修建防空地下室的民用建筑,因下列条件限制,不能修建防空地下室,建设单位必须报经人防部门批准,按应建防空地下室面积缴纳人防工程易地建设费:
  (一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米(或者不足规定的地下室空间净高)的。
  (二)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且很不经济的。
  (三)建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适合修建的。
  (四)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难于采取措施保证施工安全的。
  按前款规定经批准可不修建防空地下室的民用建筑,建设单位应当按照应建防空地下室面积:市本级(含普陀区)为2500/平方米,岱山、嵊泗两县为2000/平方米的标准,向人防部门缴纳人防工程易地建设费,由人防部门统一组织易地修建人防工程。6B级人防工程的易地建设费标准为应建面积每平方米2000元。
  第八条 人防工程易地建设费是人防战备建设的专项资金,应全额缴入财政资金专户,实行收支两条线管理,专款专用,任何部门和个人不得批准减免人防工程易地建设费,不得挤占、截留和挪用,人防部门应严格执行各项财务制度。
  财政、物价、审计等部门应加强对人防工程易地建设费收取、使用和管理的监督检查。
  第九条 应当修建防空地下室的民用建筑项目,计划部门在组织项目初步设计会审时,应当有人防部门参加,并按人民防空有关规定确定该项目结建的防空地下室的初步设计。
  第十条 应当修建防空地下室的民用建筑不按规定修建防空地下室,不按规定缴纳人防工程易地建设费或防空地下室的设计未经人防部门审查批准,建设行政主管部门不得发给建设工程规划许可证、施工许可证。
  第十一条 应当修建防空地下室的民用建筑项目,其防空地下室的设计、施工,必须由具备相应资质的单位承担;必须按照经人防部门审查批准的设计进行施工。未经原审批部门同意,任何单位和个人不得擅自改变防空地下室的设计。
  第十二条 人防部门应当对防空地下室工程质量进行监督管理,委托具有资格的工程质量监督机构具体实施。防空地下室工程质量监督管理,接受建设行政主管部门指导。建设单位按规定向人防质量监督机构办理防空地下室工程监督手续。
  第十三条 结合新建民用建筑修建的防空地下室工程竣工后,应当报请人防部门进行专项验收。验收不合格的应当采取有效措施进行整改,未经验收或者验收不合格者的,不得交付使用。
  第十四条 竣工验收合格的防空地下室,建设单位按规定将有关资料报送人防部门和建设行政主管部门存档备案。
  第十五条 防空地下室是人民防空工程的重要组成部分,战时由当地人民防空主管部门统一调配使用。平时使用、维护、管理和开发利用由投资者负责,收益归投资者所有。
利用防空地下室,应当向人民防空主管部门办理登记手续。
  第十六条 禁止任何单位和个人擅自更改工程结构和防护功能,禁止向防空地下室排放废水、废气、堆放废弃物及其它危害防空地下室设施安全或降低其防护能力的行为。人民防空主管部门应当对防空地下室的使用及维护管理进行监督和检查。
  第十七条 应当修建防空地下室的民用建筑不建、少建防空地下室的,依据《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》由人防部门给予警告,责令限期修建、补建或者按照规定缴纳人防工程易地建设费,并可按照应建防空地下室面积每平方米40元以上80元以下的标准处以罚款,但最高不超过10万元。
  第十八条 建设单位未按规定缴纳人防工程易地建设费的,依据《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》由人防部门责令限期缴纳,并按每日2‰的标准加收滞纳金。
第十九条 防空地下室的设计和施工不符合国家规定的防护标准和质量标准的,依据《中华人民共和国人民防空法》由人防部门给予警告,责令限期改正,可对个人并处5000元以下罚款、对单位并处10000元至50000元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿。
  第二十条 人民防空工程未经验收交付使用的,依据《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》由人防部门责令限期改正,并可处以50000元以下罚款;经验收不合格的,依据《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》由人防部门责令限期补救完善,逾期不补救完善的,处以10000元以上50000元以下罚款。
  第二十一条 侵占、挪用或者截留人民防空经费,尚未构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分,有关经费应当依法追回;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十二条 人防部门和其他有关部门的工作人员,在防空地下室建设管理中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或有其他违法、失职行为,尚未构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十三条 当事人对人防部门行政处罚决定不服,可依法申请行政复议或依法向人民法院提起行政诉讼。
  第二十四条 各县、区及省政府批准的省人民防空重点镇的新建民用建筑结合修建防空地下室管理工作,参照本规定执行。应修建的防空地下室面积和抗力等级标准,按国家和省规定执行。
  第二十五条 本规定由市人防办负责解释。
  第二十六条 本规定自公布之日三十天后执行。过去有关规定与本规定不相符的,按本规定执行。


 主题词:军事防空 建筑 管理 通知
 抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,舟山警备区,市法院,市检察院,部、省属在舟单位,驻舟部队。
 舟山市人民政府办公室                                                          2005年4月26印发

人防网站2018年点击数为:3707531人次   您是本站第8580458位访问者  网站地图
舟山市人民防空办公室(民防局)主办  舟山市人民防空办公室(民防局)版权所有
联系电话:0580-2022319  地址:舟山市临城城隍头村城隍头街128号  网站标识码:3309000001
浙ICP备05004573号

浙公网安备 33090002000171号